让人民对改革有更多获得感

2015-03-05 11:39:02  来源:人民网-人民日报
  

  湘潭大学副校长刘长庚委员 国企改革重在提高竞争力

  随着十八届三中全会《决定》提出积极发展混合所有制经济,混合所有制经济是我国“基本经济制度的重要实现形式”,国有企业的混合所有制改革稳步有序地开展起来。但值得注意的是,现在的国企改革,特别是地方国企改革,不少都在文件中提出推进混合所有制改革的数量和比例指标,有改革目标错位之虞。

  其实,混合所有制改革是一条实现各类资本共同发展的重要途径,但并非是唯一的、必须的途径。在改革过程中,我们需要回答的不是进行了多少混合所有制改革,而是改革是不是提高了国有企业长期竞争能力。唱好混合所有制这出国企国资改革的重头戏,不能“一混了之”,也不会“一混就灵”。各级资本监督管理机构应该转变为真正市场化的资本管控集团,专业化发展,改变以往国资监管部门被动的调控地位,寻求主动的优化资本配置。同时,要从市场经济角度科学分类优化国有企业改革,创新国有企业内部的权利配置,构建中国特色的国企治理模式。特别是要理顺各种关系,使国有资本、劳动者和非国有资本都能有效参与到国企治理中,发挥各方面的积极性。

  (人民日报记者 侯琳良)

【责任编辑:实习生1】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜