福州发出全省首张电子出生证

2019-05-06 00:47:36  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 林洪相 黄立新
  

福州发出全省首张电子出生证

  昨日上午,福州市第一医院产科发出全省首张电子出生证。记者 黄立新 摄

  福州新闻网5月6日讯(福州日报记者 颜澜萍 林洪相/文 黄立新/摄)昨天上午,福州发出首张基于权威电子认证技术实现的电子出生证。据了解,这也是全省首张功能等同传统纸质版的电子医学出生证明。

  上午10时许,在福州市第一医院产科,工作人员通过电脑仔细核对出生医学证明上填写的信息后,轻轻移动鼠标,郑重地“盖”上电子专用章。随后,市民黄女士打开医院手机APP,便接收到了女儿的电子出生证。

  黄女士一家见证了这一历史时刻。她告诉记者:“纸质出生证不好保存,容易丢,补办起来麻烦,有了电子出生证,方便很多。”

  出生医学证明是自然人的第一张法律证件,它除了可以证明婴儿出生状态和血亲关系外,同时也是获得户口、国籍的凭证。此次福州市第一医院发出的电子出生证,不是原来纸质版的简单电子化,而是基于可信数字签名技术实现,具有同等法律效力。相比于纸质出生证,电子出生证除了便携性和易用性外,还有不受物理环境影响而损坏的特性。

  “电子出生证就是利用可信数字签名技术,向老百姓提供便捷暖心服务的一项措施。”福州市第一医院院长张帆介绍,电子出生证是“数字福州”建设的一项成果运用。今后,在该院出生的新生儿均可选择办理电子出生证。

  技术支持方福建嘉恒信息科技有限公司总经理陈佳洵介绍,电子出生证的签发需要使用到可信数字证书(目前福州市行政服务中心四楼2号和3号窗口有颁发可信数字证书)。医院通过上线公安部认证的云签平台,结合可信数字证书,即可实现电子出生证的签发。

  记者了解到,随着福州市全面推进个人证照的电子应用,电子出生证通过“e福州”APP等政府公共平台,向各相关办事部门开放后,即可办理户籍等相关事项。

福州发出全省首张电子出生证

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜