让人民对改革有更多获得感

2015-03-05 11:39:02  来源:人民网-人民日报
  

  全国政协常委王永庆

  混合所有制不能一哄而上 混合所有制主要是推进国有企业改革,难度首先在于国有企业体量太大。从去年12月份的数据看,全国的国有企业不包括金融是100万亿元的资产,净资产大概是35万亿,这样大的一个经济体量怎么去“混”?外资、民营、股份公司真正拿出这么多资金去做,短时间内恐怕做不到。而且,混合所有制以后国有企业到底在国民经济当中能够起到什么样的作用,需要顶层设计明确。推进混合所有制就必须解决好国有资产价值评估的问题,防止国有资产流失。此外,实行混合所有制以后,企业的运营、管理、生产、发展怎么做,目前还没有很好的范例。

  因此,混合所有制改革一定要有序推进,什么都没有准备好就一哄而起,这是要不得的。可以先拿出几个竞争性的行业去做,如果效果确实非常好,能够解决在所有制问题上不能解决的问题,再扩大范围。尤其应该警惕局部地方,一个省一个市,某个行政首长一声令下,把企业变成混合所有制,这个时候就容易出问题。

  (人民日报记者 周亚军)

【责任编辑:实习生1】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜