让人民对改革有更多获得感

2015-03-05 11:39:02  来源:人民网-人民日报
  

  浦东干部学院常务副院长冯俊委员 科研经费实行“负面清单”

  我国科研资金投入位居世界前列,仅次于美国,为科技事业发展提供了有力支撑。但乱象也不容忽视,少数法制观念淡薄、道德水平不高的科研人员虚列支出或增加无关票据来获取本应合理获得的收入,甚至出现了一些学生到处帮老师找发票、买发票的乱象。

  科研经费以往的“正面清单+事前审批”的管理模式,容易造成预算不合理、钱花不掉、催促花钱、冒险乱花钱等问题。建议将科研经费的管理区别于政府行政经费的管理,出台不同的政策和管理办法,借鉴中国(上海)自由贸易试验区探索的成功经验,将科研资金管理实行“负面清单+事中监管和事后审计”的管理模式。清单中规定科研资金不能干什么,除此负面清单列出的项目之外,法无禁止即可为。此外,在加大对智力劳动投入补偿的同时,全面推广科研项目资金专用卡制度和财务报告制度,并根据科研项目的不同性质和类型,实行多元化资助和管理模式,加强对科研资金的事中监管和事后审计。

  (人民日报记者 刘 峰)

【责任编辑:实习生1】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜