福州地铁树兜站盾构井进水 9名被困工人全部获救

2015-08-11 16:10:18  来源:海峡都市报
  

福州地铁树兜站盾构井进水 9名被困工人全部获救

  昨日,五四华林路口的地铁工地里依然积水

  强台风“苏迪罗”给福州带来狂风暴雨,榕城不少低洼点内涝严重,福州地铁1号线树兜站也遭积水倒灌,9名工人被困在盾构井隧道内。危急时刻,工人们对着井口不停晃动手电筒,用灯光发送求救信号,所幸井上抢险人员发现后,及时找来软梯,将被困工人救出盾构井。

  据福州市地铁公司相关负责人介绍,树兜站积水倒灌是因为该站入站口尚未建设,入站口的设计高度会明显高于路面的高度,但出于安全考虑,他们将建议设计方调整原来的设计方案,提高入站口的高度,避免以后出现类似的事情。

  积水冲垮沙袋墙 灌进盾构井

  据福州地铁公司工程部盾构主管程林飞介绍,8日晚大雨滂沱,考虑到地铁树兜站地势较低,积水可能会倒灌进盾构井,需要设置沙袋墙挡水。

  当晚10时许,地铁公司副总罗世俊带着程林飞赶到树兜站抢险,到达现场时,积水已经很深,现场的工人正在码沙袋,他们赶紧从附近的中铁三局调派了20名工人到现场帮忙抢险,但水越涨越高,并流进了车站内。

  他们赶紧在车站内隧道口也构筑起沙袋墙,因水涨得太快,井口的沙袋墙被冲垮,积水不断灌进盾构井内,罗世俊通知工人撤离。

  程林飞说,他们当时还朝着隧道里喊话,但都没有人应答。看到工人撤离差不多后,罗世俊和程林飞也顺着梯子爬上了隧道口。这时,他们发现隧道内有手电筒灯光在不停地晃动。

  向井下铺软梯 救出被困工人

  “隧道里面还有人,赶紧救人。”发现井下有人后,罗世俊带着工人要下井救人,但试了几次都没有成功,因为水流太大,完全覆盖了通往井下的梯子。他们只好派人赶到附近中铁三局找软梯,将软梯铺设在靠近被困工人且水流较弱的地方,然后用手电筒的灯光引导被困人员上井,最终9名工人从软梯爬了上来。

  据脱困的工人介绍,他们当时在隧道内垒砌沙袋墙,与盾构井还有一定的距离,加上现场水流冲击的声音很大,他们根本听不到远处的声音。直到发现积水倒灌进隧道后,他们才准备撤离,但这时水流已经很大,井内积水较深。他们沿着隧道壁往外蹚水,却发现井上的水跟瀑布一样往下倾泻,通往地面的梯子水流如注,想爬上去非常困难,他们大声喊叫,但声音都被流水的声音覆盖了,情急之下,他们才想到用手电筒的光束来求救。

  入站口高于路面 建成后不会倒灌

  地铁公司相关负责人表示,“苏迪罗”台风造成轨道交通1号线、2号线大面积围挡倾倒,树兜站、排下站、胪雷站等站点进水,树兜站站内积水最深。积水倒灌进树兜站盾构井后,由于临近的区间还没有完全贯通,积水只会留在树屏区间内。昨日,地铁公司已经抽调了多台大功率的抽水机进行抽水,“完全把水抽干估计要两三天时间”。

  “这次积水倒灌也给我们提了醒,毕竟地铁建设不能有半点隐患。”程林飞表示,尽管按照原来的设计高度,积水不会倒灌,但出于安全考虑,他们将建议设计方调整原来的设计方案,尽量提高入站口的高度,避免以后出现类似的事情。

  上述负责人表示,“这次进水主要是车站还没有建起来,如果车站建起来,入站口设计高度会明显高于地面,水肯定就不会进来了。”记者 陈颖旭/文 包华/图

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜