习近平:闽东发展的根本性问题是要把交通解决好

2015-03-19 14:59:56  来源:新华网
  

  四

  宁德三都澳港是国内建设大型深水泊位最理想的港址之一,具有发展成为国家主枢纽港和国际性大港的美好前景。开发三都澳是习近平同志振兴闽东长远规划的重要组成部分。

  为夯实三都澳开发的基础、赢得发展机遇创造条件,习近平同志把推动道路交通发展与三都澳开发结合起来。一方面,他要求地区有关部门积极争取国道104沿海汽车专用线项目上马;另一方面,邀请国家交通部有关专家实地察看国道104沿海新线的走向和闽东沿海各港口,并举办题为“利用外资发展交通建设”和“公路工程科学管理”的学术报告,进一步统一了全区干部思想,鼓舞了闽东人民的信心。

  1989年8月8日,习近平同志带领地区交通局相关人员专程到省交通厅,推动国道新线走向的确定。他到中央工作之后,三都澳的发展问题仍然时常萦绕在他的心头。2010年9月,他在福建、宁德调研期间,对宁德正在规划的衢宁铁路项目十分关注,强调要按照中央的部署要求,进一步加快衢宁等铁路项目建设前期工作,尽快打通“瓶颈”限制,从根本上改善海峡西岸投资发展环境。

  在宁德历届党委政府的正确领导下,经过二十多年坚持不懈的努力,闽东的交通建设取得了令人欢欣鼓舞的成就。至2014年底,公路总里程达10721公里,公路密度每百平方公里增加到83.1公里;生产性的港口泊位达到54个,其中万吨级以上7个;铁路里程增加到196.2公里,基本形成了以温福铁路、沈海高速公路、即将建成通车的宁武高速公路、104国道和6条省道为主骨架,农村公路为支线,干支相连的公路交通网络和初具规模的港口码头群,实现了宁德交通基础设施从“相对滞后”向“基本适应”的重要转变。

  今天,当我们乘坐飞驰的动车,奔跑在宽敞的高速公路上,当我们分享着交通便捷时……我们忘不了习近平同志当年为之付出的心血和对这方土地、这里人民群众的深厚情感。

  林德文

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜