习近平:闽东发展的根本性问题是要把交通解决好

2015-03-19 14:59:56  来源:新华网
  

  三

  1990年5月,习近平同志调任福州,在临别赠言时说:“在国家治理整顿的大环境下,考虑闽东的经济发展,应审时度势,瞄准主攻方向,突出地抓好两个基本环节:一是农业,二是基础设施建设。”“基础设施落后已成为闽东经济发展‘卡脖子’问题。交通不便、能源紧张不仅加大了上新项目的难度,而且使现有生产能力得不到充分发挥。因此,我们要予以足够的重视,大力加强基础设施,改善投资环境,为闽东工农业发展,扩大对外开放创造必要条件。”

  闽东的行路难,一直留在习近平同志的脑海里,难以释怀。离开闽东后,无论在什么工作岗位上,他都一如既往关心支持闽东交通事业的发展。

  发展闽东沿海铁路交通是闽东几代人的梦想之一。习近平同志到任宁德后,就着手调查研究修建温福铁路的可能性,向省政府报送《关于修建温福铁路建议的报告》,向省委、省政府和全国政协有关领导呼吁,积极争取促成温福铁路项目。

  1995年9月,在时任福建省委常委、福州市委书记的习近平同志推动下,温福铁路的定性开始由“地方铁路”逐步向“以部为主、部省合资”建设的国家铁路建设格局转变。

  此后,不论是在福建省省长任上,还是担任浙江省委书记,习近平同志仍在十分关注和推动这条铁路建设。2009年6月温福高铁路提前8个月建成通车,终于结束了宁德沿海没有铁路的历史,打通了一条通往长三角地区的大动脉,圆了闽东人民60年来的梦想,为宁德沿海经济的发展注入新的活力和生机。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜