“四个全面”中的经济改革全新布局

2015-06-29 09:00:13  来源:宣讲家
  

  核心提示:2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班,习近平总书记在开班仪式上集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。为更加深入地了解习近平同志“四个全面”战略布局思想,宣讲家网站特别邀请到北京社会主义学院陈剑副院长,为我们带来精彩解读。讲座分为五个部分:第一,“四个全面”的提出;第二,“四个全面”的战略目标及如何破解难题;第三,全面深化改革是中国现代化进程的强大动力;第四,改革中的法治问题;第五,经济体制改革中的党的领导。

  第一,“四个全面”的提出

  2014年12月习近平总书记在江苏考察工作时强调,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,这是习总书记首次提出“四个全面”的战略思想。

  2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习总书记在开班仪式上集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系,这是在正式场合集中阐述四者的关系,“四个全面”就成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局。

  我们把“四个全面”时间再往前追溯一下,2012年党的十八大强调全面建成小康社会,2013年党的十八届三中全会提出部署全面深化改革,2014年党的十八届四中全会提出和部署全面依法治国,2014年召开的党的群众路线教育实践活动总结大会提出全面从严治党。“四个全面”的陆续提出,表明以习总书记为首的党中央坚持问题导向,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光立足中国实际,针对中国难题,提出来的统领中国的发展的总纲,也是全面推进党和国家的各项工作的战略布局,对推动中国特色社会主义伟大事业的前进具有重要的指导意义。

  习近平同志在论述四者之间关系时指出,全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,要把全面依法治国放在四个全面的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个全面的关系,努力做到四个全面相辅相成,相互促进相得益彰,这样我们可以看出这样一个逻辑关系。

  四个全面的总体方略,战略目标是全面建成小康社会,全面深化改革是现代化建设的强大动力,全面依法治国是全面建成小康和全面深化改革的法治保障,从严治党是实现前面三个全面的政治保证。

  《人民日报》连续发了几篇评论员文章,在第四个评论中《人民日报》做了这样一个点评,说“四个全面”第一次将全面建成小康社会定位为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,第一次将全面深化改革的总目标,确定为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,第一次将全面依法治国论述为全面深化改革的姊妹篇,形成鸟之两翼,车之两轮。第一次为全面从严治党标定路径,要求增强从严治党的系统性、预见性、创造性、时效性,锻造我们事业的坚强的领导核心。

  “四个全面”的鲜明特点就是继承和创新的完美结合,邓小平、江泽民、胡锦涛这几任党的最高领导人,其实都在不同时期都提出了四个全面的各自的一些内容。这一次习总书记在每一个前面加上了一个“全面”,全面是什么意思?就是全覆盖、立体化,这样就极大拓展了建成小康、深化改革、依法治国、从严治党的深度和广度,四个全面按我的理解意在把我们短期的、破碎化的满足于直接倾向的改革和发展引导到关注我国长远发展、全局发展、根本发展问题上来,把我们党治国理政的思路引导到破解各种难题上面来。所以从性质定位上看,“四个全面”是治国理政的战略布局,是现代化建设的总体方略,是民族复兴的行动纲领,是发展中国特色社会主义的集中体现。当然我们也应当看到“四个全面”的战略目标,就是建成全面小康,从这个意义上来说,它也是一定历史阶段的一种理论。

【责任编辑:朱红杰】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜