晋安区索高广场实现华丽转身 连续4年缴税超2亿

2015-08-05 07:34:13  来源:福州日报
  

晋安区索高广场实现华丽转身 连续4年缴税超2亿

  旧厂房转型升级为写字楼索高广场。记者廖云岚摄

  福州新闻网8月5日讯(福州日报记者 杨莹 柯竞)没有摩天高楼,也看不到车水马龙,这里更像是一处安静的住宅小区,4栋5层高的建筑错落有致。如果不是“掌门人”林辉的介绍,记者根本无法想象,就是这几栋总面积2万余平方米的普通楼房,创造的价值却高得惊人——连续4年上缴税收超2亿元,平均每平方米年创税1万元!

  这个“纳税大户”,便是坐落于晋安区秀山路的索高广场。然而,2010年之前,同样的地方、同等的面积,这里年上缴税收只有区区400多万元,而1年之后,税收就增长了40多倍!这样的奇迹是如何做到的呢?

  上世纪90年代初,电子制造业方兴未艾。看到商机的“福清哥”林辉,在当时还算城郊的新店购置土地,一手创办了福州琴声电子有限公司。到2010年,随着城市化进程的加速,新店镇已成为一个热闹的新生活圈。二环路、三环路、绕城高速等围聚,形成快速交通路网。而此时,受经济下行和制造业低迷的影响,琴声电子这个昔日的“纳税能手”,也步入发展的瓶颈期。

  2010年下半年,省里提出,加快推进小城镇改革发展,抓紧研究旧厂房、旧集镇、旧村庄改造政策。这让林辉眼前一亮。他研究了香港、台湾等地的发展案例,发现随着成本增加,工业企业外迁是必然趋势,许多城市里的厂房经过改造,变成了寸土寸金的写字楼。

  干了20年制造业的林辉,“退二进三”转行干起了“总部经济”。他把琴声电子的生产线外迁到广东,自行投入5000万元,把厂房改造成为写字楼,琴声电子摇身一变成为“索高广场”,于2011年上半年正式投入运营。

  主营DIY小家具的电商公司“惠乐家”是首批进驻“索高”的企业。“这里交通便利,租金却比五四路的写字楼便宜了一半多。而且停车位多,环境和物业管理都不错。”“惠乐家”总经理肖宇翔介绍,4年来,公司人员总数始终保持在40人左右,但销售额连年倍增,2012年销售总额六七百万元,2013年近3000万元,2014年近6000万元,今年有望破亿,3年内有望再翻一番。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜