习近平:闽东的发展寄希望于科技 抓好应用推广

2015-03-30 10:18:22  来源:新华网
  

  新华网福州3月30日电 今天,《闽东日报》刊登文章《“闽东的发展寄希望于科技”》,全文如下:

  “对贫困地区来说,要强调科技对经济发展的重大意义……不能等经济发展了再来办。”习近平同志来到闽东,面对经济社会发展状况和民众贫困的境况,明确指出“闽东的发展,寄希望于科技”。

  

  上世纪80年代中期,闽东经济基础薄弱,人才匮乏,科学技术水平低下。高、中级专业人才的万人比在全省最低,万人中初、高中毕业生比例居全省末位。

  这样的区情,让习近平同志深切地感到发展科技的重要性和紧迫性,他指出,要用长远的战略眼光把科技摆上事关闽东经济社会发展的重要位置,努力把科技的热能转化为经济发展的动能,既强调科技的普及,又讲究科技的实效。

  “科技工作要进一步明确方向、任务,要紧密结合地方经济建设,科研与推广都要抓好,特别是科技应用推广要重点抓好。”1989年5月,习近平同志到地区科委调研强调要重点从“科技兴农”“科技兴工”“科技兴海”三个方面大力推进科技工作。

  发展闽东农业首先要抓的就是农业科技。“农业是闽东的一个特点,也是一个优势”,但是当时闽东的稻谷产量低,在164万亩的稻田中,中低产的就有118.2万亩,占稻田总面积的72%。习近平同志指出,农业的发展必须把科技兴农作为一项基本政策,紧紧依靠科技进步,提高种植业和养殖业的单位面积产量,形成一个高产、低耗、优质、高效的农业生产体系。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜