连江县古村落村规护古樟 演绎“树茂人昌”佳话

2015-03-29 08:45:16  来源:福州日报
  

  定头村是连江县蓼沿乡后坂村的自然村。村头有一棵连体香樟树,每到春天,庞大的树冠一半抽芽吐绿,一半却落木萧萧。更难得的是,这棵香樟树历经了300多年风雨,见证了定头村从无到有到繁荣的历史变迁。树佑村民,村民护树,人树和睦共处,演绎了一段“树茂人昌”的佳话。

  昨日,记者来到定头村,远远便看到伫立在村头的香樟树,犹如高高擎起的巨伞。令记者感到神奇的是,东边树冠嫩绿初绽,西边却是墨绿色,一深一浅,对比强烈。走近树身,只见两棵粗壮的香樟树连体而生,5个人才能勉强合抱,树根直径有10米。抬起头,枝叶遮天蔽日,微风吹过,清香醉人。树下,有数张长条形的石凳,老人们排排坐定,神情怡然自得。

  “每一个定头村的郑氏族人,都是在这棵树下长大的,对它的感情很深。”村民郑钦柱向记者说起定头村与香樟树的渊源。清朝初年,一对郑姓兄弟带着家人寻找新的落脚点,他们一路翻山越岭,当看见这棵高大的香樟树以及周围的青山绿水,决定在此繁衍生息,他们以香樟树为坐标,给村子取名为定头村。经过300多年的风雨沧桑,定头村以这棵香樟树为圆心,代代传承日益壮大,目前全村已有500多人。

  在香樟树的东南方,有一座两米高的焚香炉,以及数支烧尽的细香。郑钦柱说,这是从祖先那里流传下来的习俗。过去,定头村耕地面积少,青壮年只能外出谋生,前路吉凶未卜,村民们希望这棵家乡的大树能给自己带来好运。以前每年正月十五,郑氏族人会齐聚一堂,在树底下摆开筵席,这是村里最热闹的日子。2007年,村民集资在香樟树北边修建了定头村礼堂,聚会才改在室内进行。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜