连江可门港铁路支线发出首列火车 福州北翼崛起千亿级产业集群

2015-01-30 18:12:12  作者:邱陵  来源:福州新闻网
  

连江可门港铁路支线发出首列火车 福州北翼崛起千亿级产业集群

连江可门港铁路支线发出首列火车

  福州新闻网1月30日讯(记者 邱陵 通讯员 于文影)时维岁末,序属寒冬。1月30日,在连江华电可门港,37个车皮装载着2500余吨优质进口澳煤徐徐开出,直达江西余干黄金埠电厂,标志着海铁联运物流模式在可门港正式启动,掀开“东方大港”的发展新篇章。

  近年来,位于福州北翼的可门港,坚持港口建设和临港产业发展两手抓,引导一批石化、能源、机械装备制造等重大项目向临港布局,打造千亿产值的海洋经济产业集群。

  可门港铁路支线开通运营

  海铁联运助推海西大港建设

  30日上午,华电储运有限公司组织了一场简短的通车仪式。虽然天空并不作美,下起蒙蒙细雨,但现场依然透着喜庆氛围。只见一列红黄相间的火车头前悬挂着花球彩带,“华电可门港——江西黄金埠”的字样格外醒目,工人们正在抓紧将进口澳煤装上车皮。

  据可门开发区管委会常务副主任孙发强介绍,事实上,可门港铁路支线早在2009年便动建了,概算投资11亿元,全长20.75公里,中途由于规划变更等因素耽搁不少时间,历经数年艰苦建设,终于在今年年初正式开通。

  “近期年设计通过能力400万吨,远期年设计通过能力达950万吨,是国家二级电气化铁路。”孙发强告诉记者,可门港铁路支线建成后,将以运输矿石、煤炭等“黑货”为主,货物从可门港接卸后,通过连接温福铁路和东南铁路,直接运往我省东北部,以及江西、湖南部分地区,对内陆地区外贸货物形成较大吸引力,使可门散货物流集散中心的地位更加突出。

  据福建华电储运有限公司经营发展部经理杨利利介绍,今年1月初虽然可门港铁路支线已正式开通,但还不具备装卸条件,主要是因为华电储运仍有1.7公里的临时专线尚未施工完毕。“如今,这条铁路直达华电储运,货物就可直接在此装车,通过海铁联运,发往各地,这对于华电储运,也极具里程碑意义。”

  记者了解到,罗源湾可门作业区已建成投用6个1-30万吨级深水泊位。其中,福建可门港物流公司的4#泊位是全省最大的30万吨级散货码头泊位,到港散货外轮载重吨达32.8万吨,创下福建省到港货轮载重吨纪录。

  去年11月底,国务院同意可门港一类口岸开放,待联检中心建设竣工并验收后正式对外公布。此外,《可门港经济区总体规划》《福州港罗源湾港区控制性详细规划》也提出,可门港规划总面积约340平方公里,岸线总长约30公里,南岸线约9.4公里,可建码头38个,其中万吨级以上26个;西岸线约18.9公里,可建码头50个,其中可建5万吨级集装箱码头泊位25个。

  口岸正式开放前,可门电厂、华电储运、可门港物流等企业码头已实现临时进靠国际航行船舶。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜