福州老洋房从废墟变“网红” 保存后又成为里程碑​

2020-06-02 11:47:18  来源:上观新闻
  

福州老洋房从废墟变“网红” 保存后又成为里程碑​

复园路最窄处不足5米,早晚高峰时常常拥堵。 雷册渊 摄

福州老洋房从废墟变“网红” 保存后又成为里程碑​

林森故居前,正在拓宽改造的复园路。 雷册渊 摄

  为了改变这种情况,2018年9月,被列为福州市政府缓堵攻坚项目的首山路北段道路(复园路与公园东路)工程动工。

  然而,在道路工程正式启动数年前,一批长期致力于福州老建筑保护的志愿者就敏锐地注意到,拓路工程将对复园路的历史风貌产生影响。

  根据工程方案,延伸、拓宽后的复园路,道路等级将提升为城市次干道,规划红线宽度34米。这样一来,复园路沿线的多座历史建筑将面临拆除或迁建的命运,其中就包括由保护规划确定为历史建筑的复园里1号-5号(将整体架落迁移至别处),复园路的整体风貌也将荡然无存。

  “福州老建筑百科网”创始人、华东理工大学景观规划设计系教师林轶南说:“所谓历史风貌保护区,强调保护的就不仅仅是建筑,而是包括建筑、街道尺度、地方风情、人文环境等在内的整片区域的历史风貌。而在这片区域内,缓解交通压力的实际需求和对历史风貌的保护产生了矛盾。”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”