烟台山十处老洋房“内外兼修” 瓦片要专门定制

2016-12-22 09:15:16  来源:海峡都市报
  

烟台山十处老洋房“内外兼修” 瓦片要专门定制

  蔡志远故居,蓝色百叶窗,尽显民国风

烟台山十处老洋房“内外兼修” 瓦片要专门定制

  修缮后的美国领事馆即将揭开神秘面纱

  海峡网12月22日讯 (海峡都市报记者 赵杨/文 肖春道/图)福州仓山老洋房数量及风格的多样,堪称“万国建筑博物馆”。烟台山的老街与洋楼,是凝固的近代史,也成就了仓山区独特风景。昨日,记者了解到,包括美国领事馆(早期)、蔡志远故居、安澜会馆等十多处老洋房此前已陆续开始修缮,有的已近完工。老洋楼修缮完具体的用途仍待定。

  探访:十几栋洋房 旧貌换新颜

  天蓝色的木百叶窗,绿色的窗户,清水砖墙,红瓦屋顶,福州仓山亭下路走一遭,即便是围着工程挡板,一座座恢复历史旧貌的老建筑依旧让人赏心悦目。

  昨日,记者在亭下路看到,亭下山陈宅、宋宅、洋衣房、卓宅、洪宅,还有福州仓山水电设备安装公司、美国领事馆(早期)、蔡志远故居、亭下居委会老人活动中心、安澜会馆等,均在施工中。

  记者在现场看到,蔡志远故居、亭下山陈宅、亭下山宋宅等多处老洋房施工脚手架已经拆除,清水砖墙、红瓦屋顶等一览无遗,蓝色的木百叶窗等,民国风建筑近在咫尺。

  不过,美国领事馆(早期)、福州仓山水电设备安装公司等老洋房则仍在防护网严严实实的包裹中,工人仍在施工,拒绝外人入内。安澜会馆的修缮则几近结束。

  据了解,安澜会馆为省级文保单位,福州仓山水电设备安装公司、亭下居委会老人活动中心为历史建筑,其余均为登记级文保单位。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜