全国人大代表潘越:吸收政策红利 加快转型升级

2020-05-29 08:55:25  来源:福建日报
  

  一年前的全国两会上,全国人大代表,厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师潘越向习近平总书记汇报了福建、厦门对外开放的喜人态势。

  回顾这一年来福建的开放之路,潘越表示,福建致力完善营商环境,密集出台了稳定和促进外经贸发展的一系列政策措施。

  “今年政府工作报告特别提出面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。”潘越说,虽然我省外贸企业不可避免要受到疫情的冲击,但深化自贸试验区改革创新的坚定航向并不会因此受到动摇。我省迅速出台了一系列政策措施,为外贸供应链各环节的畅通无阻和协调运转保驾护航,并引导我省外贸企业及时吸收政策红利,在逆境中转危为机。

  “这套稳字当头的精准‘组合拳’在落地后便取得立竿见影的成效。”潘越说,“就目前而言,消费格局的转变与政策红利的释放为外贸企业开拓了新的发展空间。”

  “国际疫情持续蔓延,我省外贸企业需做好持久战准备,加快完成战略转型升级。”潘越建议,一方面,企业要从产品、营销创新入手,把握国内消费需求升级的机遇,尝试将积压的外贸产能转向内销。另一方面,积极参与各类经贸促进活动及新兴市场推介活动,提升新兴市场开拓能力以实现稳中求进。(记者 郑昭)

全国人大代表潘越:吸收政策红利 加快转型升级

点击进入全国两会专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜