全国人大代表陈国鹰:矢志创新 紧抓机遇

2020-05-29 08:51:39  来源:福建日报
  

  在去年的全国两会上,全国人大代表、福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰向习近平总书记汇报了国脉科技与“数字福建”“数字中国”共成长的经历。

  一年来,我省出台了一系列政策措施,构建了高技术企业成长的加速机制。

  陈国鹰说,牢记习近平总书记嘱托,一年来,国脉集团坚持以“数据分析技术”为核心的多元化科技创新,主动服务国家数字经济发展战略,在5G通信服务技术、车联网技术、计算生物技术等细分领域继续保持着全国领先优势。

  “最突出的是国脉集团旗下的慧翰微电子股份有限公司,去年在中国汽车市场上车联网设备的出货量首次超过德国博世,成为中国智能网联汽车电子的龙头企业。目前慧翰微电子正在研发5G汽车计算机技术,同时公司也已经在科创板排队等待上市审核。”陈国鹰表示,可以预见,智能汽车新基建产业将加速发展,有望成为5G新基建的重要发力点。

  下一步,国脉集团将紧紧抓住国家“新基建”的发展契机,充分发挥5G产业的基础性作用,为中长期的新兴产业发展做准备。

  “在此过程中,物联网安全问题不容忽视。”陈国鹰说,建议国家积极推动构建物联网安全体系,鼓励物联网安全新技术、新应用探索,扶持物联网安全产业链发展,完善物联网安全监管政策,以保障物联网产业积极健康可持续发展。(记者 林宇熙)

全国人大代表陈国鹰:矢志创新 紧抓机遇

点击进入全国两会专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生