数字政府,“一网通办”加速度

2019-05-09 08:20:06  来源:福建日报
  

  信息多跑路、百姓少跑腿;服务零距离,企业好办事;让数据说话,用数据决策……近年来,随着信息技术不断发展,电子政务不断改进服务方式,刷新着人们的办事体验。

  去年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。

  第二届数字中国建设峰会上,数字政府精彩亮相,电子政务再度成为社会各界关注的焦点。

  指尖政务,事事“掌上办”

  “闽政通”接入行政审批、公共服务事项超过16万项,并成为全国首个同时与“BAT”签订战略合作协议的省级政务服务平台;

  “粤省事”实名用户1000万+,累计业务办理量12118万笔,助力广东网上政务服务排名跃居全国第一;

  “浙里办”“渝快办”……自2016年“互联网+政务服务”写入政府工作报告以来,全国各地都积极推动现场办事“最多跑一次”,网上办事“一次不用跑”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。很多过去跑断腿才能办的事,现在用手机就能完成。

  电子政务分论坛上,蚂蚁金服总裁胡晓明透露,中国人指尖办事数量激增,支付宝已经成为中国百姓民生服务第一入口,目前每4个中国人就有1个在支付宝办事。从2008年促成全国第一笔网上水电煤缴费至今,支付宝通过输出实名认证、人脸识别、小程序等技术能力,持续助力政府和机构解决老百姓办事难问题。过去一年,是“一网通办”政务服务小程序迅猛发展时期,已有16个省市的“一网通办”小程序入驻支付宝,接入率高达90%。

  而早在微信推出之初,腾讯就开始考虑如何把民生公共服务与亿万用户更好的连接。从2014年广州市第一个开通微信“城市服务”起,全国目前已经有362个地级市上线微信“城市服务”,累计服务用户5.7亿。此外,还有超过3万个微信政务小程序,为9亿多人提供服务。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,目前腾讯正在协助国务院开发中国政务服务平台的微信小程序,这个小程序将把全国各部门、各地方的事项汇聚在一起,让部委服务实现全国通办。“我们也希望未来在福建推动更多项目,包括助力厦门智慧城市服务体系建设;帮助平潭打造台企台胞登陆的‘第一家园示范区’,并推动当地旅游业的数字化升级。”

  去年7月,国务院就深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化在线政务服务平台,全面推进政务服务“一网通办”作出部署。“我们将加快构建国家政务服务平台为枢纽的一体化政务服务体系,充分发挥国家平台枢纽作用,全力推进政务服务‘一网通办’。”国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东表示。

数字政府,“一网通办”加速度

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜