腾讯副总裁张立军:互联网企业须秉承科技向善理念

2019-05-09 08:27:45  来源:福建日报
  

  在第二届数字中国建设峰会上,被称为“救命的AI”的腾讯觅影备受关注。“通过深度学习算法,系统可以对海量医疗图像进行分析,精准识别食管癌、宫颈癌、肺癌等疾病。”7日,腾讯副总裁、华东总部总经理张立军在接受记者专访时表示。

  张立军表示,当前,腾讯正加大在人工智能领域的布局。“未来,腾讯的人工智能服务将紧密围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景展开,并将人工智能工具以API形式开放出去,推动行业的健康发展。”

  “今年全国两会,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾提出,要加强科技伦理建设,践行科技向善理念,我们认为数字中国建设也离不开科技伦理。以人工智能为例,我们就提出了‘四可’理论,即可用、可靠、可知、可控。”张立军说。

  近期,央视 CCTV1《等着我》栏目报道了一历时10年的寻亲案件,背后提供AI技术支持的就是腾讯旗下的优图团队。据张立军介绍,至今,腾讯优图已利用人脸识别、图像识别等技术,协助福建、四川等多地警方打拐寻人。其中,与福建省公安厅联合发布的“牵挂你”防走失平台,自上线以来至今年4月底,已帮助找回1091名走失人员。

  “数字技术在带来众多便利的同时,也带来信息过载、数据安全、网络沉迷等问题,因此我们认为,互联网企业必须秉承科技向善理念,积极通过技术手段和科技伦理规范来解决这些问题。”张立军说。

  (记者 林侃)

腾讯副总裁张立军:互联网企业须秉承科技向善理念

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜