罗源脱贫攻坚 金融扶贫“输血”产业扶持“造血”

2017-04-06 10:52:25  来源:福建日报
  

  近年来,面对191户、576人的脱贫任务,罗源县把脱贫工作做在产业链上,通过金融扶贫为贫困户“输血”,又通过产业扶贫为贫困户“造血”。

  握着首笔投资分红款1000元,起步镇上长治村贫困户黄垂雨笑得合不拢嘴:“真没想到,镇里帮我们争取到的扶贫贷款投资到菇厂,这么快就能看见回报,由于实行‘保底分红’优惠政策,还不用担心亏损。”

  罗源县起步镇利用该镇主导产业食用菌的产业优势,主动与长兴菇业种植场、创鲜农业科技有限公司、巾帼食用菌专业合作社等3家龙头企业对接,并结合“企业+担保协会+银行+贫困户”的模式,为贫困户谋出路。

  贫困户要实现“保底分红”,具体怎么操作?

  上长治村支书黄宝鼎说:“一部分贫困户由罗源县农村信用合作联社提供5万元的产业扶贫贷款,全转投资给3家企业,每年每户可获保底分红6000元;其余贫困户也可将3000元中央产业扶贫资金投入企业,每年每户分红1000元,黄垂雨就属后者。”

  黄宝鼎说,金融扶贫就如“输血”,如今,全镇62%的贫困户都在享受它带来的成果。下一步,全镇的23个专业合作社和多家企业都有望加入其中,吸纳投资,带动就业,造福农户。

  如今,尝到甜头的黄垂雨参加了起步镇“雨露计划”秀珍菇种植技能培训班,争取也能到菌菇场就业;他的妻子在长兴菇业打零工,每月可收入1500元;由村里积极筹措4000多元帮助其搭建鸡舍并购入鸡苗50只。

  在罗源湾西岸的松山镇吕洞村,吕洞张庄国生态草莓采摘园内人头攒动,叶永亮正在园内热情地为游客打包草莓。

  “在帮扶人建议下,我把县法院资助的3000元帮扶资金全投入草莓园,入股协议一签3年,年初已收到1000元分红。”叶永亮说,他还在村内的农家乐打零工,一年收入1万多元。打工收入和各级补偿款被叶永亮一家用于发展生态羊养殖产业,目前已有22只羊。

  吕洞村利用良好的地理环境和优美的自然景观,大力发展旅游产业。“旅游业的发展给贫困户带来就业机会,贫困户又利用积攒下来的工资发展养殖业和特色产业。”松山镇党委副书记杨莹霞说。

  目前,吕洞村共拥有吕洞半山园农场和罗源县绿野蔬菜专业合作社等2个休闲农业点和3个生态草莓采摘园。如今,市重点项目吕洞畲族风情休闲度假园已动建,预计完工后可提供各类就业岗位100多个。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜