返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

近期高发!很多福建人崩溃了!医生:2岁到90岁都会中招

2024-04-24 13:20:25来源:福建卫生报

随着天气转暖,紫外线逐渐变强,蚊虫繁殖,尘埃花粉随风飞扬,各种过敏性皮肤病高发。四月以来,福州市中医院皮肤科门诊中湿疹、特应性皮炎、荨麻疹、面部皮炎的患者明显增多,小到两三岁,大到八九十岁,每天都能接诊20人以上……

福州市中医院皮肤科副主任陈梦学为患者看诊

90多岁的林大爷就诊时不停地挠挠这儿、挠挠那儿,看完他的血检报告,福州市中医院皮肤科主治医师张婧着实吓了一跳,这是典型的“特应性皮炎”:总IgE>3200KIU/L(总IgE参考范围为0—100KIU/L),血嗜酸性粒细胞16.1%。

“IgE代表血清免疫球蛋白,是人体内的一种抗体。过敏体质的人,在接触到外界的过敏原,如花粉、尘螨、动物皮屑等时,机体的免疫系统会产生大量的IgE抗体。IgE数值越高,说明越容易发生过敏反应。”张婧解释。

“开始以为只是普通湿疹,用了一段时间硫磺软膏也没好,痒得不得了,之前还用过口服激素,痒了三年了,有时候实在忍不住挠,还挠到流血,太崩溃了!”林大爷说,“通过(福州市)中医院治疗,口服中药2个月左右,用中药药浴包外洗,配合针灸、火针、刺络放血等中医特色疗法,加上皮下注射生物制剂才没那么痒了。”

福州市中医院皮肤科副主任陈梦学提醒,当大家发现自己身上出现水疱、红斑、丘疹等伴剧烈瘙痒,搔抓后出现抓痕、糜烂、苔藓样变,且反反复复发作,就要考虑这可能是湿疹中的“特应性皮炎”。

中西医结合治疗前(左)和治疗后(右)

临床上一般根据以下三条诊断为特应性皮炎:

01 特应性皮炎是湿疹的一种,从小发病、反复湿疹,湿疹持续时间较长(>6个月);

02 容易过敏或有家族史,过敏源检测提示一项或多项阳性,血清总IgE或特异性IgE升高或血嗜酸性粒细胞升高;本人或一级亲属(父母、子女、亲兄弟姐妹)具有过敏性鼻炎、哮喘或特应性皮炎家族史且皮肤异常干燥。

03 皮疹出现在面部、颈前、肘窝、腘窝、四肢等屈侧部位,伴有剧烈瘙痒;或皮肤干燥、粗糙、发生毛周角化、白色糠疹等。

陈梦学强调:“一旦诊断为特应性皮炎,应尽早干预、规范治疗,避免发生严重的皮肤受损,出现色素沉着、疤痕等影响正常生活、社交、学习。”

陈梦学讲道,门诊中接诊过一个3岁的小男孩,自出生起就出现面部、头皮的红斑、丘疹伴瘙痒,严重时渗液、糜烂,全身皮肤都很干燥。

家长听信传言,到药店买了一种抑菌软膏,号称纯中药药膏,其实添加了强效激素。而且用了整整一年,孩子面部皮肤经常发红、瘙痒,而且皮肤还出现变薄、毛细血管扩张、满月脸。

患湿疹或特应性皮炎正确的防治措施有哪些呢?陈梦学推荐以下六条↓

(1)合理的洗浴和润肤:洗浴温度在32—37 ℃为宜,洗浴时间在3—5分钟,避免毛巾剧烈搓洗,建议使用低敏无刺激的弱酸性洁肤用品。坚持每次洗浴后润肤,避免皮肤干燥。

(2)避免过度饮酒和食用大量辛辣刺激性食物。

(3)对于老人、孩子来说,除非有明确的食物和发疹之间的因果关系,否则不推荐盲目忌口,不仅对治疗无益,还会导致营养不良。

(4)避免过度干燥和高温等刺激。

(5)保持生活工作环境干净,定期清理环境中的致敏物,如尘螨、动物皮屑、花粉等。

(6)药物治疗需在医生指导下进行,切不可盲目用药。

(福建卫生报全媒体记者 邓剑云 通讯员 陈文艺)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选