返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州多名年轻人突然腹痛被送进手术室!他们都有这些习惯

2024-04-19 18:08:35来源:福建卫生报

在现代快节奏的生活中,青年型消化道穿孔逐渐成为了一个不容忽视的健康问题。近期,福建医科大学附属协和医院旗山院区急诊外科1周内接诊多位青年型消化道穿孔患者……医生表示,他们都是因为这些不良习惯造成的。

不吃早饭上自习

高三生晕倒在教室

17岁的小程正处于高三冲刺阶段,每天早早起床上早自习,基本不吃早餐,晚上又要熬夜备战。开学2个月,小程就感觉上腹部隐隐作痛。

一天上午,在上课期间,小程突发上腹剧痛,被班主任紧急送往协和医院旗山院区。一查,发现是消化道穿孔,急诊外科医生紧急予以手术。

家属赶到医院后,也深深自责没有关注孩子的身体情况,只关心孩子的学习成绩。

同样也是迫于学业压力,25岁在读研究生小张正处于课题冲刺阶段,在实验室熬夜、通宵已有2个多月。

一天凌晨2点,小张在实验室突发腹痛、腹胀、恶心等症状,被同学紧急送往医院。

经过详细检查,小张被诊断为消化道穿孔。经过腹腔镜微创手术治疗,小张成功康复,但这次经历让他深刻认识到消化道健康的重要性。

另有一名28岁白领也是因为工作繁忙、饮食不规律、经常熬夜加班。夜间突感腹部剧痛,并伴有恶心、呕吐等症状。经过协和旗山院区急诊外科检查,被诊断为消化道穿孔。

生活不规律、压力过大等是病因

福建医科大学附属协和医院普通外科(急外)负责人陈先强告诉记者,消化道穿孔是指消化道管壁因各种原因破裂,导致消化液和食物进入腹腔,引起严重的腹膜炎症。

这是一种危急的急腹症,需要及时就医治疗。青年型消化道穿孔多发生在15~40岁的年轻人。

福州多名年轻人突然腹痛被送进手术室!他们都有这些习惯▲陈先强(左一)在手术中

青年消化道穿孔的常见原因一般为生活习惯不规律、精神压力过大、消化道疾病史、滥用药物等。

青年型消化道穿孔一般需要手术治疗。医生会根据患者的具体情况选择合适的手术方式,如穿孔修补术、消化道切除术等。

同时,术后患者需接受抗感染、营养支持等综合治疗,以促进康复。

陈先强建议,预防青年型消化道穿孔可以从以下几个方面入手▼▼▼

1.养成良好的生活习惯

保持规律的作息时间,保证充足的睡眠;饮食均衡,多吃蔬菜、水果等富含纤维的食物,少吃油腻、辛辣等刺激性食物;适当运动,增强身体素质。

2.减轻精神压力

学会调整心态,保持乐观向上的精神状态;合理安排工作、学习和生活,避免长期精神压力过大。

3.积极治疗消化道疾病 

如患有慢性胃炎、胃溃疡等疾病,应及时就医治疗,遵循医嘱,避免病情恶化。

4.避免滥用药物 

在使用非甾体抗炎药、激素等药物时,应严格按照医嘱使用,避免滥用导致消化道损伤。

医生提醒

年轻人应关注自己的消化道健康,避免不良生活习惯,一旦出现消化道穿孔症状,应立即就医,以免延误治疗。(福建卫生报全媒体记者 陈坤 通讯员 苏萍)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会