返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“00后”小伙误把眼病当近视 专家提醒……

2024-04-11 08:37:52来源:福州日报  作者:林文婧

“00后”小伙误把眼病当近视 

专家:圆锥角膜多发于年轻人,严重可致盲

“00后”福州小伙最近有点烦,原本以为只是简单的视力下降,确诊后发现竟是圆锥角膜在作怪!眼科专家提醒,圆锥角膜的主要临床表现为短时间内视力急剧下降,特别是散光加深很快,有些患者还会伴有眼睛痒等症状,可能会被误以为是发炎或近视,年轻群体高发。因此当出现不明原因的视力下降时,一定要寻求医生的帮助,避免错过发病早期的治疗黄金期。

小许是一名视频创作者,近视多年,一直通过戴眼镜矫正视力。两周前,他和朋友来到东南眼科医院,接受了近视手术的术前检查。检查发现,他右眼的角膜已经发生早期膨隆(凸起),且各项数值已达到圆锥角膜初发期的指标。

“圆锥角膜如果不通过专业设备基本无法发现。”林文介绍,圆锥角膜是一种以角膜扩张变薄并向前呈锥形突起为特征的致盲性眼病,多发于6周岁至30周岁人群,早期主要症状为一只眼或双眼近视和散光持续性加剧。随着病情发展,散光度数往往较高且不规则,框架眼镜矫正效果欠佳,晚期视力显著下降,必须角膜移植才能提高视力。

特别需要注意的是,部分患者早期的表现不明显,甚至矫正视力仍然可以达到正常的1.0,常会被当作普通的近视、散光,不会到医院进行系统检查。由于发现及时,小许的角膜形态改变并不严重,有很大的治疗空间,目前只需先用药观察,再根据复查结果采取进一步的治疗手段。

相较之下,28岁的媒体从业者小徐则发现较晚,他来到医院时,已经是圆锥角膜完成期,右眼矫正视力仅能达到0.3,单纯用药已无法维持,需要进行手术治疗。“门诊中,像小徐这样的患者更加典型,比例也更大。”林文主任介绍。

“如果发生持续的视力下降或戴眼镜无法提高视力的情况,一定要引起重视,到眼科进行详细检查。”林文主任建议,特别是存在眼部过敏、长期揉眼史、圆锥角膜家族史、趴着睡觉习惯的人,是圆锥角膜的高危人群。(记者 林文婧 通讯员 张世杰)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会