返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今日是世界痛风日 医生提醒小心“甜蜜负担”

2024-04-20 08:20:49来源:福州晚报  作者:陈丹

可乐当水喝 的哥反复胸背痛

今日是世界痛风日,医生提醒小心“甜蜜负担”

4月20日是世界痛风日,这是因为“420”这个数字正是高尿酸血症(痛风)的诊断临界值。众所周知,手脚关节疼痛时,痛风可能是罪魁祸首,但鲜为人知的是,颈肩腰背痛也可能与痛风有关。为此,福州市第一总医院风湿免疫科主任阙文忠博士19日举例进行科普,并提醒公众应警惕非典型痛风的症状,以防误诊。

反复胸背痛

竟是非典型痛风

50岁的阿强(化名)是一名出租车司机。两年前,他开始反复出现胸背疼痛。经过一系列检查,排除了心血管疾病和结核等疾病后,他被误诊为强直性脊柱炎。然而,按此病治疗两年后,症状并未得到缓解。

由于长期治疗无效,阿强十分痛苦。偶然一次机会,他注意到阙文忠博士关于非典型性痛风治疗的文章,发现自己的症状与文中描述相似,于是前来求医。

经过详细检查和询问病史,阙文忠发现阿强的血尿酸指标异常高。进一步的胸部双能CT检查显示,阿强的两侧胸肋关节、大部分肋软骨、肋头关节、左侧肩胛骨偏上部等多处关节出现尿酸盐结晶沉积,确诊为痛风。

病根找到后,阙文忠迅速为阿强进行针对性降血尿酸达标治疗,没多久,病情就得到控制。此后,阿强不再被胸背疼痛所困扰。

阙文忠介绍,痛风疼痛多发生于手足小关节以及膝、踝、腕、髋、肩、肘等大关节。而尿酸盐结晶沉积于胸骨和肋骨较为罕见,容易被误诊为强直性脊柱炎、脊柱结核、椎间盘突出等疾病。

防治痛风

警惕“甜蜜负担”

据介绍,今年世界痛风日的主题是“精准防控、畅享生活”。那么,什么是痛风,又该如何防治呢?

阙文忠介绍,痛风是由于嘌呤代谢紊乱使尿酸生成过多或排泄减少,尿酸盐结晶沉积于关节、软组织导致的代谢性疾病。如果痛风病情加重并在发作后不积极治疗干预,后期会导致痛风石形成,甚至出现关节变形、肾功能受损。

他提醒,防治痛风要记住“420”这一关键数字,即非同日两次血尿酸水平都超过420毫摩尔/升,可确诊为高尿酸血症。

据了解,阿强在长时间开车时,喜欢把可乐当水喝。阙文忠据此判断,阿强的痛风可能和他长期嗜喝可乐有关。他提醒,可乐等含糖饮料果糖含量高,容易转化为尿酸,因此,公众应警惕“甜蜜负担”,饮用可乐、雪碧、奶茶、果汁等含糖饮料应适量。

“近年来,随着生活水平的提高,膳食结构的改变,饮食中高嘌呤、高脂肪、高蛋白成分的比重增大,使得高尿酸血症的患病率逐年增长,且呈年轻化的趋势。”阙文忠表示,高尿酸血症已成为继高血压、高血糖、高血脂后的“第四高”。

阙文忠强调,健康的饮食和生活方式、合理使用降尿酸药物以及监测尿酸水平是痛风患者需要长期坚持的疾病管理方式。此外,公众应警惕过度劳累、剧烈运动和受凉等增加痛风发作风险的因素,若发现疑似痛风症状,应及早控制、及时就医治疗。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会