返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

黄金每克售价700多元 回收价只有500多元

2024-04-22 08:19:30来源:福州日报  作者:欧阳进权

每克售价700多元,回收价只有500多元

黄金首饰买卖为何差价大

受中东紧张局势升级提振市场避险需求的影响,国际金价居高不下,福州黄金首饰价格也一路狂飙,突破每克730元,消费者买金饰的成本越来越高。而与此同时,金饰回收价每克仅有500多元。

“不到一个月,金饰每克涨了30多元,涨幅惊人。”21日,福州一百货某珠宝专柜工作人员告诉记者,同样买50克黄金,现在要花约3.7万元,相比月初,要多花1000多元。

不过一些消费者发现,相比每克700多元的零售价,金饰回收价有些低。21日,消费者林女士说:“百货里金饰回收价每克只有500多元,和零售价相差200元,也太大了。”

为何差价如此之大?省宝协有关负责人分析说,从款式、工艺质感和售后来看,品牌金店的样式设计引领潮流、工艺好、溢价高、工费高,折扣力度一般。正因为存在加工费和品牌溢价等因素,金饰的回收价格低于销售价格,而且品牌附加值越高,差价越大。从理财角度而言,如果想投资黄金,手续费较低的金条是更好的选择。

“每克542元的回收价,在市场上算比较低的。”福州一家黄金回收店负责人说,黄金容易变现,每克只要减价十来元,随时可以卖给工厂,目前市场上黄金回收价每克有550多元。

据悉,从代表本地原料金价水平的上海黄金交易所上周五收盘价来看,Au99.95金的收盘价为每克568.48元,Au99.99金为每克565.55元,两类黄金品种的报价近期均随着国际价格上涨。

记者走访福州市场还看到,随着金价飙升,不少人将手中的黄金变现,而且路边黄金回收店也悄然增多。

“咨询量和回收量增长明显,不少投资者希望趁着金价高涨时变现。”仓山一家新开的黄金回收店表示,他们主要通过两种方式赚取差价,一种是回收旧料后卖给工厂,另一种是以旧换新。

记者还了解到,金饰回收陷阱不少,消费者容易踩到五个“坑”。第一个“坑”是“八两秤”,回收黄金应使用专业的高精密珠宝电子秤或天平,且单位精确至小数点后两位,八两秤称出来的重量不够。第二个“坑”是“有磨损”,黄金韧性高,一般3年到5年磨损度不会超过0.5克。第三个“坑”是“扣杂质”,有商家会说首饰纯度不足,每克要扣除20元,欺骗对首饰不了解又着急出手的消费者。第四个“坑”是“手续费”,商家会以首饰没发票为由收取手续费,实际上黄金回收以重量和纯度为主。第五个“坑”是“王水”偷金,黄金浸入王水后会溶解,浸泡越久溶解越多,商家从而“偷”走黄金。(记者 欧阳进权)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选