返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

警报声声响 历史不能忘 福州21日试鸣防空警报

2024-04-22 08:09:12来源:福州日报  作者:张铁国 叶诚

“呜呜呜……”21日上午9时30分,福州举行试鸣防空警报。响彻榕城上空的一声声警报,警醒人们“牢记历史、勿忘国耻”,进一步增强国防观念和防空意识。

地铁2号线董屿·福建师大站设有全省首个地铁人防宣教基地,闽侯学生来此接受人防知识教育。 记者 叶诚 摄

试鸣防空警报,为了记住历史

福州试鸣防空警报选择在4月21日,是为了铭记一段历史。

1941年,日军飞机大规模空袭福州。当年4月21日,福州第一次沦陷,同年9月3日光复,历时4个月零13天;1944年10月4日,福州第二次沦陷,至1945年5月18日光复,历时7个半月。

2000年12月26日,福州首次试鸣防空警报,此后一直到2005年,福州都在每年的8月17日(即福州解放日)试鸣防空警报。2005年,福建农林大学园艺系原主任郭桂荣等人建议,试鸣防空警报的日期应改为4月21日,即福州沦陷日,“选在福州沦陷日鸣警,才能唤起民众勿忘国耻”。同年10月,福州市委经过研究,采纳了该建议,每年“4·21”试鸣防空警报,于2006年起施行至今。

拉响防空警报,为了居安思危

21日认真聆听的市民会发现,防空警报有3种鸣响方式。其中有何含义?

市国防动员办公室有关负责人介绍,9时30分响起的,叫做预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。预先警报,是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好预防空袭的各种准备。9时45分响起的,叫做空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。空袭警报是在敌方空袭行动即将开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。10时许响起的,叫做解除警报,连续鸣放3分钟,告知人们空袭情况已经解除,可以恢复正常生产生活。

21日上午,随着防空警报响起,福州市各县(市、区)在学校、企业、小区等场所,组织群众开展防空紧急疏散演练。警报声中,市民群众在工作人员的组织下,有序进入人防工程“避险”。

“每年‘4·21’试鸣防空警报,再次唤起我们的历史记忆。这一天,让我们哀悼那些惨遭日军残害的同胞。不忘历史,才是对过去最好的尊重!”市民马春说,我们要以史为鉴,吸取教训,不断奋发图强,为福州和祖国的明天而奋斗。

坚持平战结合,强化人防意识

据了解,21日,福州城区及各县(市、区)防空警报设施同时鸣响。今年,福州在四城区范围新增设了50台防空警报设施,各县(市、区)新增设了23台防空警报设施,提高了城市防空警报音响覆盖率。年内,四城区还将增设50台警报设施。

此外,福州市人防工程呈现“多点开花”局面。去年6月,全省首个地铁人防宣教基地入驻福州地铁2号线董屿·福建师大站,开创了国内城市建设与人民防空建设相结合的新模式。地铁是重要的人防设施,有“地下长城”之称,福州地铁可为福州市增加约150万平方米的防护面积。

除了地铁站,福州市其他人防工程如越洋图书城、马尾船政时空隧道、连江县古石村防空洞等,坚持平战结合,合理利用。目前,烟台山人防工程正在提升改造中,将进一步融入烟台山历史文化风貌区和“闽江之心”。(记者 张铁国)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会