返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

万名市民近距离领略海军风采

2024-04-22 08:04:07来源:福州日报  作者:曾建兵 陈暖

参观先进舰艇装备,观看发展成就展览,体验部队特色文化

万名市民近距离领略海军风采

市民近距离领略海军主力战舰风采。记者 陈暖 摄

21日,人民海军成立75周年纪念日前夕,海军某部与福州在中国船政文化发祥地、近代海军的摇篮马尾共同开展舰艇开放、国防教育活动,福州市民兴致勃勃登上现役舰艇,与海军官兵面对面交流,近距离感受战舰魅力,增进军政军民情谊。

千年古港,百年船政,世纪星火;双拥明珠,英雄战舰,交相辉映。当日上午,靠泊在码头的两艘海军主力战舰格外威武雄壮。热情高涨的福州民众一大早就在马尾区中国船政文化城参观点前排起长长的队伍,只为现场领略海军战舰的雄姿。

两艘海军主力战舰参加2024年海军节舰艇开放活动,其中继承“海上先锋艇”英雄战旗的海军资阳舰是我国自主研发的新型战舰。受邀参观的团体和市民在海军讲解人员的带领下,有序地爬舷梯、进舱室,仔细参观先进现役舰艇上的装备,自豪之情油然而生。

“有幸近距离看到海军战舰先进一流的装备,我们更加真切地感受到祖国的强大,真的很开心。”和丈夫吴先生、儿子小慆一起参加舰艇开放活动的林女士说,小慆的爷爷以前也是开船的,得知有舰艇开放活动非常激动,一大早就喊他们快点起来去参观。

“作为一名军事迷,终于有机会登上性能这么先进的战舰,看到了以前只能通过电视和图片才能呈现的装备,真的为我国海军取得如此巨大的发展成就而感到自豪、兴奋,今年的海军节让我终身难忘!”还在念中学的杜同学说。

当日,福州近万名市民还欣赏了海军军乐演奏,观看了人民海军发展成就图片展,体验了海军旗语、绳结等特色文化,在体验区试吃远航食品、了解枪械,了解人民海军向海图强的奋斗历程。

随着23日人民海军成立75周年纪念日即将到来,福州到处可以看到人民海军元素,营造军民共庆海军节的浓厚氛围。

连日来,福州市点亮闽江两岸、地标建筑、城市商圈,播放人民海军影像和海报,以“热烈庆祝人民海军成立75周年”和争创全国双拥模范城“十连冠”为主题的灯光秀,全景式、立体式展现人民海军“矢志向海图强、锻造精兵劲旅”的发展历程和辉煌成就,用璀璨的光影向人民海军致敬。

福州市双拥办相关负责人表示,福州素有双拥优良传统,习近平总书记在福州工作期间,高度重视双拥工作,带领福州成为首届全国双拥模范城。福州迄今已蝉联全国双拥模范城“九连冠”。海军某部与福州市在人民海军成立75周年前夕,联合开展军营和舰艇开放、城市户外主题灯光展示等活动,旨在充分发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,通过一系列丰富多彩的互动体验和国防教育活动,借助舰艇开放活动这个了解海军的重要窗口,让福州民众近距离感受海军官兵优良的精神风貌,充分领略海军部队的发展成就,充分表达“爱我人民爱我军”的深厚情怀,巩固和发展军政军地军民团结,鼓浓尊崇军人、热爱部队的社会氛围,助力福州争创全国双拥模范城“十连冠”。(记者 曾建兵 通讯员 陈靖 赵伟涵)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会