返回首页
福州新闻网

提前17天!福州入夏啦

2024-04-21 08:24:23来源:福州晚报  作者:林舒颖 郑瑞洋 陈丹

进入4月,福州的气温越来越“热情”了,大街小巷不少市民换上短袖、撑起太阳伞,有的还全副武装戴上“脸基尼”。20日,记者从福州市气象部门了解到,根据近期对福州气温数据的监测统计,福州已于4月12日进入气候学上的夏季。

提前17天!福州入夏啦

今年夏天来得有点早

市气象服务中心副主任林凌介绍,福州于4月12日正式入夏,是全国目前为数不多的入夏城市之一,比福州常年夏天起始日(4月29日)偏早17天,同时也是福州有气象记录以来的最早入夏日(按照新标准)。

那么,福州常年夏天起始日是怎么算出的?林凌介绍,第一步,根据1991年至2020年这30年的逐日平均气温序列,计算出30年同日的平均气温常年值,得到常年日平均气温序列,再计算得到常年5日滑动平均气温序列。第二步,找到首次连续5个≥22℃的日滑动平均气温序列相对应的常年日平均气温序列(9天)中第一个≥22℃的日期,即为常年夏天起始日。

林凌告诉记者,气象上入夏的原因主要与当年太阳辐射、大气环流的变化等因素有关。福州临海,海洋对气候变化也有较为明显的影响。此外,如地形、植被覆盖的变化等因素也可能对局部地区的气候产生影响,使得入夏的时间和程度有所差异。

入夏时间这样算出

我国幅员辽阔、南北跨度大,各地气候差异明显,入夏的时间也不一样。那么,气候意义上的入夏是如何定义的呢?

林凌介绍,根据我国《气候季节划分》(GB/T42074—2022)标准,福州入夏至少要闯两关:第一关,连续5天的5日滑动平均气温≥22℃;第二关,找到满足条件的滑动平均气温序列相对应的日平均气温序列中首个≥22℃的日期,若该日期比常年日期偏早不超过30天,则该日期即为当年入夏日;若偏早30天及以上,则还要进行更复杂的多次判断。

以今年福州入夏时间为例,工作人员在对气温密切监测后发现,4月15日至19日,福州乌山国家基准气象观测站连续5天的5日滑动平均气温≥22℃,满足入夏的第一个条件。而对应的9天日平均气温序列(4月11日至19日)中,4月12日是首个日平均气温≥22℃的日期,比常年夏天起始日只早了17天,满足入夏的第二个条件。因此福州市气象部门认定,4月12日是今年福州的“入夏日”。

提前17天!福州入夏啦

入夏早

意味着今夏更热吗?

梳理福州的气象数据记者发现,2020年至2024年,福州入夏时间分别为:4月30日、4月30日、4月22日、4月14日、4月12日。从中可以看出,近年来,福州入夏的时间呈现越来越早的趋势。去年,福州更是经历了“最热夏天”,有些市民会问,夏天来得早意味着更热吗?

市气象服务中心高级工程师李岩告诉记者,入夏时间的早晚和夏天的热度,并没有直接关系。“入夏是进入夏季、天气变热的一个标志,但夏天天气热度还受到大气环流、海洋影响等多种因素的制约,需要综合考虑。此外,我们还要结合气象观测数据和气候模型进行分析。”李岩表示。

李岩强调,入夏并不意味着立即进入高温状态。气象学中把35℃以上称为高温,入夏并不代表就是高温了,只是表征整体的气温趋势已高到了一个夏季的标准。李岩告诉记者,入夏后,可能会有连续的高温日出现,也可能因为天气变化,出现气温较低的情况,这需要市民关注临近的天气预报。

记者从气象部门了解到,接下来一段时间,福州仍是多阵雨或雷阵雨的天气,其中21日至22日、25日至26日雨势较为明显,并且可能出现强对流天气,气温也会随着天气变化有较明显的起伏。当然,初夏的热力还是会显现的,21日至22日、26日和28日最高气温可达到28℃至32℃,体感较闷热。

“入夏+入汛”模式开启

眼下,福州开启“入夏+入汛”模式,强对流天气多发,溺水以及山洪等地质灾害风险随之提高。

19日,水利部针对福建、江西、湖南、广东、广西等5省区启动洪水防御Ⅳ级应急响应,派出工作组赴防汛一线协助指导地方开展洪水防御工作。

19日,福建省防汛办、福州市防指会商部署近期强降雨天气相关防范工作。省防汛办指出,4月以来,福建省连续经历多轮降雨过程,土壤含水饱和度较高,且本轮降雨过程与前期降雨区域叠加,又恰逢周末,各地务必高度重视,做好各项防范工作。

根据气象部门预测,21日,全市阴有中到大雨,局部暴雨;22日,全市阴有大雨,部分县市暴雨,局部伴有强对流。根据市防指要求,相关部门需重点加强户外活动、旅游、交通等方面的安全管理,加强危旧房屋、建筑工地、户外广告牌、临时搭建物等设施的巡查及加固。各级各有关部门要预置好设备、队伍,特别要加强短时强降雨和强对流天气可能引发的山洪、泥石流、冰雹和城市内涝等灾害的综合防范,落实各项应对措施。

夏天也是溺水高发期。记者从专门从事水域救援的福建省星光救援队了解到,目前救援力量已覆盖城区的闽江、乌龙江等水域,添置了遥控智能救生圈等新型防汛设备,市民发生溺水、被困等险情,可报警或者寻求救援队帮助。

安然入夏指南请收好

市民如何安然入夏?在预防疾病上,记者邀请福州市第二总医院全科医学科主任医师林敏瑜为公众科普。

空调一定要清洗。林敏瑜介绍,入夏后,气温回升,细菌繁殖加快,再加上风大多雨,往往是手足口病、流行性结膜炎、流行性感冒的高发季节。长期不清洗的空调,可能会孳生军团菌。军团菌若被人体吸入后致病,会产生一系列非典型肺炎症状,也就是“空调肺”。因此,入夏之际建议公众一定要对空调进行彻底清洗。

不吃未煮熟食物。入夏后,气温高、湿度大,细菌繁殖快,食物容易变质。林敏瑜提醒,夏天是肠道疾病的高发期,细菌、病毒、不洁食物等都是引发胃肠疾病的原因,如未经彻底煮熟的虾、蟹等海鲜,不少人喜欢吃的凉菜等。水果如果没洗干净,也会引起急性肠胃炎。她建议一定要牢记“勤洗手、喝开水、吃熟食”九字诀。

不要过度贪凉。“夏季高温,人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,忽然饮用大量冷饮等,血管会迅速收缩,引起血压波动,继而诱发心脑血管疾病。”林敏瑜提醒,尤其是有基础疾病的老年人,本身血管的调节功能较差,遇到忽冷忽热的刺激后,更容易发生心脑血管意外。

另外,公众如果想开空调,也不要开过低,以保证室内外温差不要太大,不要正对着空调口直吹,或者整夜吹。此外,气温升高,对血糖会产生一定的影响,糖尿病患者应格外注意控制血糖,并且时刻关注身体是否有异常。

当心紫外线过敏。虽然才刚入夏,但福州“一秒盛夏”的情况并不少见。夏季紫外线极强,日晒严重。林敏瑜提醒,公众一定要采取防晒措施,或涂抹防晒霜,或戴遮阳帽、撑太阳伞、穿防晒衣等,“男女老少都要,这不是女性的专利”。此外,一定要做好防蚊虫的工作,预防登革热。(记者 林舒颖 郑瑞洋 陈丹 通讯员 林强 朱玉)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选