返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

《七闽人师阮弥之》新书发布

2024-04-21 08:21:05来源:福州日报  作者:王玉萍 曾建兵

19日,《七闽人师阮弥之》新书发布座谈会在榕举行。

阮弥之在南朝刘宋元嘉间任晋安郡(今福州)太守,任上“教稼穑,兴学校”,惠政显著,卒赠资政大夫,谥忠惠。民众为其立庙奉祀,题匾称“七闽人师”,表彰他开创闽地文教先河的贡献。

《七闽人师阮弥之》一书首次较为完整地再现了阮弥之的一生,并通过阐述阮氏名人的事迹和精神,萃取尊祖、睦族、守业、修生等家风家训,激励读者立言、立行、立德、立功。书籍还较为全面地整理了元代后闽粤等地阮氏迁居台湾的历史。

省炎黄文化研究会负责人认为,《七闽人师阮弥之》的问世为福州的历史文化长廊增光添彩,也创新了姓氏源流研究方式,为传承姓氏文化、弘扬优秀传统文化提供了新思路。

又讯 19日,《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2024)》启动仪式暨“新时代闽商精神大家谈”活动在福州大学举行。此次启动编撰的《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2024)》计划在对2023年度闽商总体发展情况进行报告的基础上,另以专题报告的形式梳理呈现福州民营经济45年发展历程,特别是记录与梳理福州纺织化纤、轻工食品、电子信息、机械制造、冶金建材等五个重点产业集群,以及新兴与未来产业集群的发展状态与趋势,并提出发展建议。(记者 王玉萍 曾建兵)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观