返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

太可怕!福州又出现了!头皮发麻!

2024-04-20 22:47:07来源:福州日报

刚刚

福州一场大雨降下来

天气闷热潮湿

一群密密麻麻的可怕东西

又出现了!

今年福州的夏天

比以往来得早了十多天

白蚁今天(4月20日)也来“打卡”了

窗户边密密麻麻的一片

这种生物多可怕?

甚至曾经造成了

福州市民家里的水泥墙被蛀穿!

看完头皮都发麻了……

资料图

不少网友发文吐槽

哀叹“太可怕”!!!

白蚁纷飞旺季 带来不少危害◆

在雨后天气闷热的傍晚

蚁巢中会飞出大量的长翅繁殖蚁

一般分飞时间为1小时~2小时

晚上8点左右就会结束

在福州,每年的4月~10月

都可能是白蚁的活动旺季

资料图

分飞的白蚁落地后

会脱去翅膀进行交配

并在潮湿阴暗的地方“定居”

这便是原始的

“蚁王”和“蚁后”

◆盲目杀蚁不可取 防治要科学◆

白蚁乱飞太烦人

这可怎么办

跟着乌山君一起

来详细了解一下

↓↓

年产200万只卵破坏力强

白蚁俗称白蚂蚁、大水蚁,每年5月~7月是其快速繁殖季节。天气闷热、大雨前后的傍晚,白蚁便会倾巢而出,脱翅后追逐、配对,寻找合适的位置筑巢繁殖。而厨房、卫生间等潮湿地带和木质家具,往往是它们的最佳“落脚点”。

飞蚁通常是指翅膀未脱落前的白蚁,它们群飞之时,正是白蚁繁衍之时。它们一年之内能产200万只卵!

俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”不同于其他有翅虫,白蚁进屋会对房屋建筑产生危害!一方面,白蚁蛀食房屋木构件,且会在墙体内筑巢,破坏承重结构,影响房屋建筑的安全;另一方面,白蚁会取食木构件、书画、塑料制品等,严重时可能导致电线短路引发火灾,使居民遭受财产损失。

白蚁进屋了怎么办?

如果白蚁进屋了,还飞到你身上,千万不要用手拍打!它们身上分泌的蚁酸有较强酸性。一旦接触到,可能会产生皮肤过敏症状!正确的做法是:抖掉它!

市民在家中发现时,切忌用喷洒杀虫剂、火烧、热水冲烫等方法自行处理,否则表面上看似乎杀死了飞蚁,但远在他处的飞蚁巢穴其实毫发无损,这样杀灭不了飞蚁,还会让飞蚁四处逃窜,转而危害房屋其他部位,增加消杀飞蚁的难度。

怎么对付白蚁

专业人士给出了“奇招”

白蚁纷飞时,关紧门窗、调暗灯光,防止飞蚁进入家中。若遇到多只“入侵”时,可在阳台上开一盏灯,并在灯下放一盆清水,白蚁看到水中反射的光就会进入水中。

专家介绍,居民家里飞入的白蚁都是长翅繁殖蚁,如果家庭经常搞卫生,清除杂物,保持通风干燥的环境都会破坏白蚁繁殖,成功在室内筑巢的几率并不高,不会造成危害。当然,最为关键的还是要将其挡在室外。

家中出现这些情况要小心白蚁危害

除了肉眼可见的白蚁纷飞情况,家里有这些情况也一定要小心:

一是木材物品损毁。白蚁喜欢从里到外吃木头,如果木头被敲击时发出空洞的声音,就意味着内部可能存在白蚁危害了。

二是家里出现蚁路。白蚁工蚁、兵蚁畏光,且为避免遭受蚂蚁等天敌攻击,外出觅食时通常在建筑物的地基附近,或者门框、踢脚板、木地板、墙裙、楼梯、天花板等表面修筑蚁路,以便它们在巢穴和食源(木制品)之间来回活动。

除开这些,住户平时还应当做到以下几点:

1.敞开门窗,增加空气流量,减少湿度;

2.敞开窗帘、门帘增加室内光线;

3.在5、6、7月份,关好门窗,晚上尽量少开灯;

4.入住之前做一次水蚁防治;

5.时常移动家里的物件及清理死角;

6.保持厨房、卫生间等潮湿地带的干燥通风;

7.发现水蚁入侵家具,勿乱扔家具,应切断白蚁迁移扩散的途径;

8.勿简单用开水烫及喷洒药水,防止治标不治本;

9.发现水蚁及时请专业机构治理。

(综合东南网、福州晚报)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选