返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

第四届福州市青年科普创新实验暨作品大赛开赛

2024-04-20 15:49:38来源:福州新闻网  作者:周昊

福州新闻网4月20日 (记者 周昊 文/摄4月20日,由福州市科协、市教育局、团市委主办的第四届福州市青年科普创新实验暨作品大赛在福州科技馆自然厅火热开赛。据悉,本次比赛吸引了福州市初中、高中、中专、技校等34所学校、84支队伍、187位选手参赛角逐。

本届大赛重点围绕“智慧、安全、环保”三大主题,旨在关注前沿科学技术及公共安全健康等领域的科研应用与普及,考查青少年发现问题、解决问题及动手实践能力。大赛设有两个命题项目,分别是科普实验单元“未来太空车”命题和创意作品单元“未来校园”命题。

上台答辩、现场组装、测试启动……“未来校园”项目活动现场,参赛队伍带着自己的作品、海报、创意设计报告等资料进行演示答辩,设计涵盖校园生活的方方面面,如宿舍、餐饮、学习环境、校园霸凌、安全预警、校园健康等。来自福州一中高一的兰鼎钰与同学们带来了“校园洗手间防霸凌智能防护系统”,他说:“这套系统可以运用生成式人工智能进行情感和语义分析,智能判断霸凌行为,发出警报,希望校园霸凌不要发生!”

而在另一侧的“未来太空车”项目活动现场,同学们利用指定动力系统,以及积木、木棍、弹簧片等自选材料,设计出各式各样的太空车,并通过不断调整和优化搭建方案,提高太空车的结构稳定性、动力性能、行驶效率,使之能够在赛道上顺利行驶和完成攀爬等特定任务。

“未来太空车”是一项富有创意和挑战性的竞赛项目,旨在激发青少年的创新思维和科技实践能力。比赛现场,选手们利用指定动力系统,以及积木、木棍、弹簧片等自选材料,制作出各式各样的太空车,并通过不断调整和优化搭建方案,提高太空车的结构稳定性、动力性能、行驶效率,使之能够在赛道上顺利行驶和完成攀爬等特定任务。

“青年科普创新实验暨作品大赛不仅是一个展示学生才华的舞台,更是一个促进科普教育和科技发展的平台。”福州市科技馆相关负责人表示,大赛举办以来,选手竞争水平逐年提升,展示出青年学生学习和运用科学技术的能力。“通过该项比赛,学生们可以更加深入地了解太空探索的前沿技术和挑战,激发对科学的兴趣和热情,培育基层青少年学科学、爱科学、用科学精神,有助于促进科普教育的均衡化发展。”

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选