返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

官宣!福州正式入夏!暴雨又要来了

2024-04-20 13:05:50来源:福州晚报微信

今天一早,久违的阳光上线,福州开启“洗晾晒”模式,遗憾的是这种好天气不会持续很久。

明天起 福州有明显降水

今天,福州受西南气流控制,气温回升,天气阴天间多云,有阵雨或雷阵雨。

21日,低涡切变东移南压,冷空气南下,有明显降水,全市阴有中到大雨,局部暴雨,有雷雨,并伴有大风,注意防范!外出可携带雨伞!

福州正式入夏

连日来,福州的气温越来越“热情”,大街小巷可以看到不少市民换上了短袖、撑起了太阳伞,有的还全副武装戴上了防晒口罩。

记者从福州市气象部门了解到,4月12日,福州正式进入气候学上的夏季。

福州市气象服务中心副主任林凌介绍,据统计,4月15日—19日 ,福州乌山国家基准站已连续5个5天滑动平均气温≥22.00℃,其中日平均气温序列的4月12日是首个满足入夏条件的日期,比常年日期(4月29日)偏早17天,同时也是福州有气象记录以来的最早入夏日(按照新标准)。据此,福州市气象部门认定,作为全国目前为数不多的入夏城市之一,福州于今年4月12日正式入夏。

如何安然入夏?

福州市第二总医院全科医学科林敏瑜主任医师帮大家梳理了一份“入夏指南”。

01

空调一定要洗

入夏后,气温回升,细菌繁殖加快,再加上风大多雨,往往是手足口病、流行性结膜炎、流行性感冒的多发季节,应要做好预防措施,保持居家清洁以及注意手鼻卫生。长期不清洗的空调,可能会滋生军团菌,所以要进行彻底清洗。

02

不要过度贪凉

“夏季高温,人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,忽然饮用大量冷饮等,血管会迅速收缩,引起血压波动,继而诱发心脑血管疾病。”林主任提醒,开空调也不要开过低,以保证室内外温差不要太大,不要正对着空调口直吹,或者整夜吹。

03

当心紫外线过敏

夏季紫外线极强,日晒严重。所以一定要做好防晒,或者涂抹防晒霜,或者戴遮阳帽、撑太阳伞、穿防晒衣。

眼下,福州开启了“入夏+入汛”模式,强对流天气多发,溺水以及山洪等地质灾害风险,随之提高。恰逢周末,市民参加户外活动要及时关注天气预报以及预警信息,不到十八重溪腹地等溯溪线路,遇到危险及时报警求助。

(记者 林舒颖 郑瑞洋 陈丹 通讯员 林强 朱玉/文 包华/摄

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选