返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州版“开封王婆”,于山也有一群!

2024-04-20 10:14:36来源:福州晚报微信

近日,河南开封万岁山相亲栏目“王婆说媒”线上3天“涨粉”200万人,线下东西南北青年涌向开封找对象。网友戏称:“不是‘非诚勿扰’去不起,而是‘王婆说媒’更有性价比。”

那么,福州的相亲市场现状如何,民间有没有“公益红娘”,跟记者上于山看看吧。

“长廊”依旧在,信息更公开

于山相亲会是福州民间自发形成、规模最大的相亲集会。从上世纪90年代开始,除开天下暴雨,每周三、六、日上午集会,持续至今。会场上人潮涌动,多是替子女甚至孙子女相亲的“银发族”。

近日,记者在于山相亲会现场,遇到家住福清农村的黄依伯夫妇。白发苍苍的黄依伯告诉记者,老伴前些天在协和医院放了心脏支架,此番赴榕,原意是为术后的老伴复查。听说医院附近的于山有相亲会,正为远在深圳读研、26岁未婚孙子焦虑的老夫妻,不顾七旬高龄和身体虚弱,就互相搀扶着来了。

于山相亲会上,比黄依伯夫妇年纪更大的,并不罕见。2018年底,记者就在于山相亲会采访过一名年过八旬、每周三次坚持“打卡”的老人。听资深摊主说,赴会年龄最大的逾九旬;坚持“打卡”时间最长的超15年。

此次重访于山,浩然亭沿线200多米的宽阔坡道上依然人头攒动。原本夹道排列的红娘征婚摊位虽然少了一些,但无数被隐去姓名的求偶简历,或挂在绳上或贴在树上,照样汇成一条“征婚广告”的长廊:多数简历约A4纸大小,女性用粉色纸、男性用蓝色纸、离异的用绿色纸。还有更多简历按年龄、性别、信仰、常住国等分类造册,垒在各家摊位前,供人翻阅。

细看长廊记者发现,相比5年前,许多简历上增加了替子女相亲家长的手机号码,以及更加具体的择偶要求。原因何在?在对家长与摊主的调查式访谈中,记者领会到,现在的家长,不再避讳未婚嫁子女需要相亲的事,对相亲前先谈外在条件的“商业化”模式也更能接受。

听听一些家长的互相攀谈:

“我家在鼓楼区有两套房、一间店铺。”对方马上追问:“店铺每月租金多少?”一名家长告诉记者:“说到经济信息,我直白,要求对方也坦诚。”

“有人问我们夫妻有没有退休金。退休金有那么重要吗?我告诉他,我家的银行存款上千万!”另一名家长大大咧咧地说,“说这个,不是炫富,而是想解决孩子的实际问题。条件再好,缘分不到也没用,就是总统找不到对象也得去相亲”。

替子相亲是夙愿,走向公益乐“撑伞”

众所周知,相亲的成功率不高,于山也不例外。但一名家长向记者吐露心声:“成功率再低,我们做父母的,也不能放弃一丝希望、一个机会。”

正是这种执著,催生了浩然亭旁“心心公益”摊位的诞生。

这是一个纯公益的摊位:“我们全程不收一分钱,还贴钱;不搞套路,唯有真诚。”

据了解,“心心公益”组织的执行者都是不愿为子女找对象错失任何机会的家长。

“我坚持了一年多,但不论寒暑、一周三次,总会遇到个家庭杂事或身体不适。没来于山,万一错过良缘怎么办呢?”“心心公益”发起人之一林女士说,于是,同怀此心的几位家长一拍即合。

“心心公益”组织于去年6月中旬成立,在互相介绍下迅速扩大,执行者增加到39人。他们都年逾花甲,多数退休前在机关单位、国企任职。“我为孩子的婚姻问题愁白了头。命都愿意豁出去了,还怕上山摆摊啊?又不是做坏事。” 其中,一名有37岁未婚女儿的母亲说。

“心心公益”的诞生,将家长赴于山相亲的模式,从“单干”升华到“协作”。

于山相亲会每月举办12次,39名执行者分为12班,每班3人对应赴会摆摊,余下3人机动待命。值班者的职责是,雇人把沉重的桌椅搬上于山,摆在固定的摊位上;将39个儿女的简历带到现场,拉绳张挂,并热情地接待每位来访者,无偿提供挂绳让他们悬挂简历,并且登记下愿意入会者的信息,拉入微信交流群。

“不到一年,入会者已有2000多人,拓展了朋友圈,扩大了受益面。”林女士告诉记者,“虽然自己的孩子没谈成,但我们已促成了好几对。”她说,仅自己促成的就有两对。“其中一对,男方原本想找我女儿,但他是88年的,我女儿是95年的,我觉得年龄差距大了,就按他的要求在会里认真挑选,介绍一个就配上了。”

“我们都是老人。‘心心公益’成立以来,值班日晒雨淋,回去还得整理当天登记的信息,虽然更辛苦了,但我们深深知道为人父母的挂虑。自己在淋雨,也要想到别人没有伞。”林女士说。

“心心公益”将“撑伞”的思想提炼成口号:“我为人人,人人为我。”记者看到,执行者中,多名当天未值班的老人,还是来到现场。共事间,老人们缔结了深厚的感情:“我们的关系都像亲家了!”

记者在调查采访中了解到,在福州,年轻人的婚恋问题已经越来越受到各方关注,相亲交友的形式、求偶家庭的心理认知,正在与时俱进。

也许你会在朋友圈里被秀恩爱秀得一脸血,也许你会在休假回家的时候被爸爸妈妈催着耍朋友,但是请不要急,要相信,如果你足够优秀,或者正在努力变得优秀,面包会有的,真爱也会有的!

希望还找到对象的你,早日寻获真爱一枚!(记者 朱丹华 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观