返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

台湾歌星黄安:“在福州过得很滋润”

2024-04-20 08:14:49来源:福州晚报  作者:顾伟

台湾歌星黄安:“在福州过得很滋润”

他很适应这里的习俗、饮食和天气,还结识不少朋友

黄安与姐姐在福州。黄安供图

2022年12月,台湾著名歌星黄安在网上发布消息,表示正式入住福州。如今,他在福州的生活质量如何,这是许多人关注的热点话题。近日,记者专程来到黄安位于闽侯的别墅,听他讲述与福州的故事。

与福州的缘分

聊天中,黄安表示:“我早先唱的《新鸳鸯蝴蝶梦》大家都熟悉,后来主持过《龙兄虎弟》《超级怪怪怪》《台湾夜总会》《黄安租界》等电视栏目。1999年10月,应东南电视台《开心100》栏目组邀请,第一次来福州。”

黄安记得,当时《开心100》编导请他在圣庙路的一个小饭店吃饭,“当时饭店有名来自闽侯的服务员叫春梅,没想到20多年后我在福州买房子,会买到闽侯,现在的保姆叫阿春,仿佛我与福州的缘分从第一次来福州就定下来了”。

之后,黄安到福州录制过《音乐星工厂》《不叮不停》等电视栏目。记者印象中,那时的黄安很“狂”,他公开表示“我是中国读书最多的艺人”“我是中国最好的电视主持人”……黄安当时还在大陆出版过畅销书《谁搞垮了演艺事业》。

2003年,黄安带着家人在北京安家。2003年底,黄安应邀到福州主持东南电视台户外节目《天地英雄》,正是这个节目让黄安有机会将大陆主要景区游一遍。他说:“《天地英雄》对刚从台湾到北京生活的我来说,这个‘行万里路’的节目太有吸引力了。因为《天地英雄》,我结识了不少福州朋友,此后常有联络。”

黄安侃侃而谈。记者 张旭阳 摄

住临江别墅 开红旗轿车

随着岁月流逝,黄安女儿和儿子都结婚了,女儿定居台湾,儿子在北京工作。黄安计划将北京的房子让给儿子住,自己新购一处房产用来养老。当时,黄安想购房的城市有三个:成都、苏州和福州。

2022年10月12日,因多种原因,黄安回不了北京,只能坐上从重庆飞往福州的航班。到了福州,听说黄安有购房的打算,朋友们陪黄安在福州看了十多个楼盘,却没找到他心仪的。

当黄安准备离开福州时,有人发来信息,说闽侯乌龙江畔有处可拎包入住的别墅准备转让。黄安见到这处别墅,立马就喜欢上了。黄安笑着对记者说:“定下房子后,我第一时间去买车。我选的是红旗牌豪华纯电旗舰车,2022年12月8日是我60岁生日,那一天我在福州合办了生日宴和新房安家宴,我开着红旗车到现场,感觉特别拉风。”

持有台胞证的黄安表示:“福州的习俗、饮食和天气,与台湾相近,我在福州生活很适应。现在我回台湾非常方便,假如中午想回去,购一张下午5时从福州起飞的机票,6时20分就能到台湾。”

入住别墅后,黄安时常会到福州的坊巷走走。他说:“福州人素质都不错,街上遇到,除了邀我合影外,不会围观打扰我的正常生活。”黄安最近在福州认识了不少朋友,他牵头建了一个“高新区明星羽毛球队”微信群,时常邀好友到旗山羽毛球馆打球。

今年3月,第十届中国大学生电视节在福州举办。黄安应邀前往海峡奥体中心,在开幕式演出中,他演唱了《新鸳鸯蝴蝶梦》《样样红》,这是他搬到福州后首次在福州演出。黄安说:“我在福州过得很滋润,气色好了,心情也好了,一句话来说,就是住在福州啥都好。”

“人生最幸福的是健康”

黄安现在有抖音号、微博号和今日头条号,其中,微博号有696万粉丝,抖音号有200万粉丝。他在网上不带货、不设打赏功能,偶尔开直播也是与粉丝聊聊天。他打开手机给记者看,平日他在网上发表的“灯下夜话”等文章和视频,时常会给他带来几十元甚至几百元的收入,他说:“钱不多,但我很开心。”

聊到日前很火的电视剧《繁花》,黄安有点得意地对记者说:“其实《繁花》原作者围绕主人公阿宝提到的港台流行歌曲只有一首,那就是我的《新鸳鸯蝴蝶梦》,作家金宇澄在小说中特别抄列了该歌的一段歌词,可见当时我有多火。”

2016年3月,黄安突发心梗,一检查,冠状动脉堵了98%,这是他人生第一次生大病。他笑着说:“当时我接受了搭桥手术,医生从我的小腿取了静脉,取代已经堵死的三条动脉,从此我的心脏不走‘高速’,改走‘国道’。”

2023年4月,黄安的左眼视网膜剥离,当年7月他的嗓子失声,随后9月第七节颈椎长骨刺。在过去的一年,黄安感觉,人生最幸福的是健康。

今年3月下旬,黄安姐姐来福建9天,这是她第一次来大陆,从她下飞机那刻开始,就不断说着“太惊奇了”。黄安陪姐姐去了三坊七巷、烟台山,还带她游览了武夷山。姐姐非常喜欢大陆,临离开前,黄安带着她办理了居住证,以后可以想来就来。

黄安说:“我现在在台湾算是无产阶级,无房、无车、无任何资产。今年清明节,姐姐将我在福州的幸福生活向弟弟妹妹介绍,他们都有兴趣到大陆走走、看看,我们计划2025年春节兄妹5人在福州团聚过年,一起品味福州所传递出的福气。”(记者 顾伟)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选