返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州重要通告!就在明天!

2024-04-20 14:43:21来源:福州新闻网

明天上午,一声声警报将划破福州长空响彻全市各个角落。

资料视频

不要惊慌,福州市人民政府发布通告,明天将在全市范围内试鸣防空警报。

全文如下↓↓↓

福州市人民政府

关于组织试鸣防空警报的通告

为进一步贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《福建省人民防空条例》,增强人民群众的国防观念和防空意识,让人民群众学会识别人民防空预先警报、空袭警报和解除空袭警报信号并掌握人民防空的基本知识和技能,检验我市防空警报预报警能力,市政府决定于2024年4月21日上午组织各县(市)区进行试鸣防空警报。试鸣期间,全市一切活动照常,请广大人民群众注意识别防空警报信号,保持正常的工作和生活秩序。各有关县(市)区、街(镇)、居(村)及单位要结合试鸣防空警报工作,加强人民防空知识的宣传教育。现将试鸣防空警报有关事项通告如下:

一、试鸣防空警报时间

2024年4月21日(星期日)

上午9时30分至10时3分

二、试鸣防空警报范围

鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区、福清市、闽侯县、连江县、闽清县、罗源县、永泰县。

三、防空警报信号规定

1.预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

3.解除警报:连续鸣放3分钟。

特此通告。

福州市人民政府

2024年3月10日

拉响防空警报一方面是为了检查人防装备,增强群众的国防意识。另一方面也是为了警醒大家铭记历史,勿忘国耻。

防空警报有几种类型

国家规定的人民防空警报声有三种,分别为预先警报、空袭警报和解除警报。

防空警报在什么情况下才会响起?

平时,按照《中华人民共和国人民防空法》的有关规定组织防空警报试鸣;

战时,按照防空警报音响信号规定的要求进行鸣响;

特殊活动或特定仪式期间,防空警报根据需要鸣放。

防空警报拉响时

我们应该做什么

平时试鸣防空警报期间,广大市民、过往人员不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序即可。

战时听到防空警报信号,应保持镇静,认真听辨发放的是哪种警报信号,然后再采取相应措施。

预先警报是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好防空袭的各种准备工作。该警报鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

空袭警报是在敌机或其他空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。警报鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

解除警报,连续鸣3分钟。该警报是在空袭或空袭情况消除后施放的,告知人们空袭情况已经解除,可以按照防空袭计划进行清理和清除空袭后果的工作,同时可以恢复城市的正常生产和生活。

在哪里能找到人防工程

2013年起,福建对全省范围内的防空地下室进行了标识标注,大家只要看到蓝、绿搭配背景和白、红图案和字体的防空地下室指示牌和标识牌,就能找到防空地下室,也可以到小区物业或当地的人防主管部门去了解。

位于董屿·福建师大地铁站的省人防宣教基地。来源:福州地铁

望广大市民积极支持配合,确保试鸣防空警报期间正常的社会秩序。

(来源:福州市人民政府网站、福州科普、新闻110)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选