返回首页
福州新闻网

龙舟竞渡旗山湖 16支队伍碧波争锋

2024-04-21 07:53:11来源:福州日报  作者:孙漫 陈暖

“加油,加油……”“哇,我们村的队伍,我要好好拍一下!”20日上午,旗山湖公园内,一场精彩竞速赛成为当天场内的“人气王”。记者从福州水务集团获悉,作为2024年度“百里水上福道 千年闽都画卷”龙舟巡回赛的第三站比赛,“旗开得胜”龙舟竞速赛吸引16支龙舟队伍参与,上演了一场碧波争锋赛事。

龙舟竞渡旗山湖 16支队伍碧波争锋各龙舟队在旗山湖一争高下。记者 陈暖 摄

“旗山湖是福州最大的绿色生态景观湖,和前两站比赛不同,这里具有水域宽阔的独特条件,赛道长度由此前的200米增至300米,赛事竞技性和观赏性大幅提升。”福州水务文旅公司相关负责人说。

在率先举行的“16进8”预赛环节,16支龙舟队分为4组展开竞速。湖面上龙舟飞驰,浪花飞溅,选手们配合默契,奋力划桨,展现速度与激情。

经过半决赛、小决赛两轮对决,连江敖江兄弟龙舟俱乐部、福州长乐汇泉龙舟队、福建云厨龙舟队、洪门正南堂仓山龙舟队等4支队伍进入决赛。

瞄准冠军目标,各队都拿出了看家本领,有的凭借出色的速度一路领跑,有的用上巧妙的战术后来居上。伴着岸边此起彼伏的加油声,冠军争夺战可谓悬念迭起,“水上飞驰”之中,每一次赶超都让人心跳加速。

最终,连江敖江兄弟龙舟俱乐部胜出,以1分3秒的优异成绩获得本站巡回赛冠军,赢得5000元奖金。

“这里水域宽广,划起来更有劲!”福州大学龙舟队是此次巡回赛的新生力量。龙舟队队长施宇杰在比赛后兴奋地说,虽然没进决赛,但一场场比赛的积累以及对下一场比赛的期待,都让队员们收获满满。福州划龙舟氛围很好,他们会积累更多经验,希望在今后比赛中发挥更好水平。

福州大学龙舟协会会长龚周阳说,虽然队员们只磨合训练了一个半月,但仍有很大进步,“多训练节奏,下一场一定会更棒”。

此外,本站巡回赛还带来了内河风光盛宴和龙舟文化盛宴。在旗山湖沿岸,10公里环湖步道、“网红桥”家显桥、福州传统古民居等景观都成为市民游客喜爱的“打卡点”。

湖畔,文化意味浓厚的龙舟集市与生动活泼的龙舟课堂研学收获很高人气,龙舟模型拼装区、非遗展示区、美食与手作摊位人流如织,研学活动则以制作迷你柳叶桨、拼装龙舟模型等形式,为学生们打造极具龙舟趣味的“第二课堂”。

据悉,通过本站赛事,“百里水上福道 千年闽都画卷”龙舟巡回赛首次走出鼓楼、台江、仓山、晋安四城区,扩展至福州更宽阔水域,充分展现福州推动全域治水、河湖生态持续改善的丰硕成果。

接下来,本年度龙舟巡回赛计划在马尾区、长乐区等区县落地,进一步挖掘内河文旅资源,打响“福舟悠游”内河文旅品牌,让更多人领略有福之州的内河风光。(记者 孙漫)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会