返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

全国知识产权宣传周福州地区活动启动 福智数智人“茉莉仙子”亮相

2024-04-21 08:08:14来源:福州日报  作者:沐方婷

20日上午,2024年全国知识产权宣传周福州地区活动启动仪式在福州高新区举行,正式拉开为期一周的知识产权宣传活动序幕。本次活动由市市场监督管理局、高新技术产业开发区管理委员会共同举办。

启动仪式上,福智数智人“茉莉仙子”亮相。(市市场监督管理局供图)

“我叫茉莉仙子,我热爱美食和旅游……”作为新质生产力在知识产权方面的应用,全国首个以福州市地标——福州茉莉花为形象启发的虚拟IP数字人,福智数智人“茉莉仙子”正式亮相。

“借助混元大模型、人工智能算法和先进的数字技术力量,未来,我有机会被训练成全国领先的知识产权领域行业大模型。”“茉莉仙子”自我介绍道。目前,该款福智数智人已局部投入到福州知识产权公共服务领域中,伴随着持续的数据训练学习,将为受访者提供更精准的知识产权咨询服务。

本次活动发布了福建农林大学等30家首批福州市专利转化先行单位名单,鼓楼区市场监督管理局华大市场监督管理所等13家福州市知识产权行政保护先行所名单,邮储银行等12家在榕银行业金融机构知识产权质押融资产品,人保财险等3家保险机构的7个专利保险产品,以及由37个地理标志商标、11个地理标志保护产品构成的福州市“山、海、城”多元化地理标志矩阵。

近年来,福州创新动力愈加强劲。全市有效发明专利2.9万件,连续13年位居全省第一,每万人口发明专利拥有量36件。高价值发明专利1.15万件,每万人高价值发明专利拥有量14件,提前完成“十四五”规划的目标。市市场监督管理局相关负责人介绍,宣传周期间,福州市知识产权系统将结合线上线下多种渠道,送知识产权入企业、入园区、入校园、入社区,开展30余场形式多样的活动,持续深化国家知识产权强市建设示范城市和国家知识产权保护示范区建设。(记者 沐方婷 通讯员 游振云)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会