返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

白银价格最大涨幅已超黄金,未来价格走势如何?

2024-04-21 10:27:20来源:经济日报

近段时间,在国际黄金价格屡创新高的同时,同属贵金属的白银也迎来自己的高光时刻。数据显示,4月12日,COMEX(纽约商品交易所)白银期货价格盘中触及每盎司29.905美元,创下2021年2月以来新高。

相比黄金受到投资者广泛关注,白银低调了很多。然而,从今年以来的价格表现来看,白银的最大涨幅已经超过了黄金。数据显示,今年以来,COMEX白银期货价格和COMEX黄金期货价格的同期最大涨幅分别为24.4%和18.2%。

在业内人士看来,和推动国际黄金价格走高的原因类似,白银价格上涨主要是实物供需、金融和避险属性三重因素共振的结果。

汇添富基金指数与量化投资部副总监过蓓蓓表示,黄金和白银不生息,因此美债收益率下跌会提升其吸引力,当下市场投资者对于美联储降息的预期,成为白银价格的重要支撑,历史上在货币宽松周期,白银价格涨幅也明显高于黄金。工业需求也是白银价格上涨的因素之一。

金瑞期货贵金属分析师龚鸣认为,当前阶段贵金属价格表现持续强势,主要还是在高利率以及全球地缘环境不确定性高的大背景下,贵金属配置价值的确定性高,因此在资金大量流入贵金属市场后,贵金属表现为明显的溢价。这一轮贵金属的强走势和美元、美债的反向不明显,主要是避险情绪提供了主要的上行动力。

龚鸣表示,白银价格上涨有几个原因,除贵金属逻辑外,一是过去几年白银以区间震荡为主,较黄金涨幅有明显补涨空间。二是年内白银在光伏组件排产继续高增长的提振下仍然短缺,且短缺幅度较去年有所加剧,基本面对白银价格也有一定支撑。

国信期货研报显示,白银的避险及投资属性虽不及黄金,但在黄金价格连创新高的背景下,资金开始转向白银作为多头配置。同时,白银自身的工业属性给予其更好的价格弹性。从白银本身的供需情况来看,近些年最大的变化实则为其在光伏领域增加的需求用量,而同AI相关的电子制造过程也大量依赖白银作为关键原料。

世界白银协会数据显示,2023年全球白银需求总量为35551吨,2023年全球白银缺口为4400吨左右,预计2024年在矿产银产量复苏的带动下,全球白银总供应量将增加2%至3%,达到31700余吨;白银总需求预计增加1%,达到36700余吨;供需缺口仍将高企,达到5000吨左右。

对于未来白银价格走势,业内人士普遍认为,受投机交易和避险情绪影响,短期内白银价格仍有冲高的可能。

国信期货研报显示,避险情绪的反复将成为贵金属价格剧烈波动的重要主导因素之一,金银价格可能持续高位震荡。在避险情绪和市场对降息预期相对确定等多方因素共振之下,金银长期配置的价值仍然凸显。

记者注意到,4月8日,上海黄金交易所发布通知,调整白银延期合约保证金比例和涨跌停板。自2024年4月9日收盘清算时起,Ag(T+D)合约的保证金比例从10%调整为12%,下一交易日起,涨跌幅度限制从9%调整为11%。同时提醒各会员提高风险防范意识,做细做好风险应急预案,并提示投资者做好风险防范工作,合理控制仓位,理性投资,确保市场稳定健康运行。

菜百股份高级黄金投资分析师李洋表示,提高交易保证金可以控制市场风险。在白银价格快速上涨的情况下,市场波动性会增加,投资者的交易行为会变得更加激进。通过提高保证金,交易所可以减少会员和投资者可能面临的过度交易的投机行为,从而降低市场系统性风险。

过蓓蓓提示,贵金属具有全球统一定价的特征,短期会因为需求、汇率等因素出现折溢价,长期来看折溢价空间不大。国内外白银价格趋势一致,但自去年9月以来国内白银相对国外白银出现了溢价扩大的情况。因此,要注意国内白银溢价回落的风险。

龚鸣提醒,无论是黄金还是白银,本轮上涨幅度较大,建议投资者理性投资,不要盲目追高。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会