返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

暴雨淹没山村小桥采摘人员被困枇杷园 橡皮艇出动连夜救出6名村民

2024-04-25 10:12:07来源:福州晚报  作者:肖远强 王光慧

23日晚,福清市一都镇东山村因长时间降雨导致河流水位迅速上涨,致使6人被困。当地消防救援站接到福州市消防救援支队指挥中心转来的报警后,立即启动应急响应机制,组织水域救援专业队赶赴现场展开救援。

消防救援人员利用橡皮艇转运被困村民。市消防救援支队供图

“当天中午,6名村民通过一都溪上的一座无护栏水泥桥进入枇杷园,开展采摘活动。”消防救援人员介绍,村民到达枇杷园后,当地下起了小雨。

当日15时45分,小雨转暴雨,雨势迅猛,但6名村民并未意识到危险。随着降雨的持续,一都溪水位不断上涨,水流变得湍急汹涌,通往枇杷园的水泥桥很快被洪水淹没,水面高出桥面约40厘米。

直至当晚采摘活动结束,村民准备返回村庄,才发现从桥面已无法安全过河,于是报警求助。

当日21时59分,消防救援人员抵达现场后发现,6名被困村民的处境十分危险。“由于降雨的持续,一都溪的水面宽度已猛增至70米,水流比平常更加湍急,被困的村民缺乏有效的安全措施,面临随时被洪水冲走的风险。”消防救援人员告诉记者,当时水位很深,他们无法蹚水过河,而水泥桥已完全被洪水吞噬,且存在被冲塌的风险。从其他道路到达被困人员位置,要绕行50多公里。

情况紧急,消防救援人员与随后赶到的蓝天救援队队员携带安全绳、救生衣、强光手电等水域救援器材,驾驶橡皮艇前往枇杷园转运被困村民。

橡皮艇荷载有限,每次只能转运3名村民。救援人员优先转移3名体质较弱的老人。22时45分,6人全部被转移至岸边,经医护人员检查,身体无大碍。(记者 肖远强 王光慧 通讯员 陈明坤 王栋 郭炜杰 高兴佺)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念