返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

注意!福州已经开始成群出现!应急措施是……

2024-04-22 22:43:32来源:新闻110

连续的降雨,带来了潮湿闷热的天气,随之而来的还!有!它!们!

这些虫子在路灯下、房间里到处飞,仔细看!就是白蚁!

不少福州小伙伴表示,数量多到吓人。

如果它们在“敲打”你的窗户,千!万!别!开!

繁殖速度多恐怖?

一公一母的白蚁成功配对,一年之内能产生200只左右的卵,然后呈几何倍数增长,第四年就有上万只了。5年以后,白蚁数量就能突破10万只以上。

白蚁成熟之后,飞行半径有1公里左右。

白蚁的有翅成虫具有趋光性,因此发现白蚁飞行,为避免其飞到室内,应尽可能少开灯或避免使用强光灯。

白蚁最喜欢在温暖、潮湿的地方筑巢,纸屑、衣服、木材、线槽、电线……都能成为它们的“美食”。

如果房间无人打扰,它们会发展迅速,一年左右时间就能筑一个大巢。

家中出现这些情况要小心

一是木材物品损毁。白蚁喜欢从里到外吃木头,如果木头被敲击时发出空洞的声音,就意味着内部可能存在白蚁危害。

二是家里出现蚁路。白蚁工蚁、兵蚁畏光,且为避免遭受蚂蚁等天敌攻击,外出觅食时通常在建筑物的地基附近,或者门框、踢脚板、木地板、墙裙、楼梯、天花板等表面修筑蚁路,以便它们在巢穴和食源(木制品)之间来回活动。

白蚁如何预防处理?

如果白蚁进屋了,还飞到你身上,千万不要用手拍打。它们身上分泌的蚁酸有较强酸性。一旦接触到,可能会产生皮肤过敏症状。正确的做法是:抖掉它!

市民在家中发现时,切忌用喷洒杀虫剂、火烧、热水冲烫等方法自行处理,否则表面上看似乎杀死了白蚁,但远在他处的白蚁巢穴其实毫发无损,这样杀灭不了白蚁,还会让白蚁四处逃窜,转而危害房屋其他部位,增加消杀白蚁的难度。

提!醒!

千万不要对白蚁和蚁路喷杀虫药水!

千万不要对白蚁和蚁路喷杀虫药水!

千万不要对白蚁和蚁路喷杀虫药水!

白蚁纷飞时,关紧门窗、调暗灯光,防止白蚁进入家中。若遇到多只“入侵”时,可在阳台上开一盏灯,并在灯下放一盆清水,白蚁看到水中反射的光就会进入水中。

今晚你家出现白蚁了吗?对付白蚁你有什么妙招?

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念