数字中国创新大赛虎符网络安全赛道报名结束

近700支战队2000名选手角逐决赛名额

2020-04-14 16:42:47  来源:数字中国建设峰会微信
  

  4月13日,2020数字中国创新大赛·虎符网络安全赛道线上报名正式结束。

  此次大赛共有来自全国各行业,各科研机构、关键基础设施单位、重保单位、信息安全企业、互联网企业和高校的681支战队报名参赛,参赛选手达1894人。作为国内首个基于双系统(Wintel+PK)举办的国家级网络安全赛事,可谓吸引了国内众多高手参赛。

数字中国创新大赛虎符网络安全赛道报名结束

  虎符网络安全赛道组委会表示,本次赛事报名覆盖了全国30个省、自治区、直辖市,行业战队和高校战队数量占比基本持平。最终681支战队将于4月19日正式开启线上初赛,积分排名前35的队伍将进入决赛。

  赛道亮点

  据悉,虎符网络安全赛道线上初赛将采用目前国际上较为流行的信息安全竞赛形式CTF(Capture The Flag,即夺旗赛)方式。参赛战队需要通过程序分析等形式,率先从主办方给出的比赛环境中得到一串具有特定格式的字符串(一般称为Flag)或其他内容,并将其提交给平台,从而夺得分数。

  此外,由于线上海选初赛的答题积分采用的是动态积分模式,即每道题目的分值会根据解出队伍的数量进行动态调整,这也就意味着每多一队解出题目,该题目的分值就会随之降低。因此,用时较短的队伍将获得更多分数,排名也将会高于用时较长者。

  与以往的网络安全比赛不同的是,此次虎符网络安全赛道的比赛环境是基于国产操作系统“PK系统”。“PK系统”是指基于国产飞腾(Phytium)CPU和麒麟(Kylin)操作系统的技术和产业体系,被誉为“中国架构”。因此,所有赛题都是基于“PK系统”进行设定的,考点设定均结合了真实场景中的“PK系统”及其应用上的历史漏洞展开。

  虎符网络安全赛道赛题专家组表示,“PK系统”通过在操作系统和CPU的最底层将安全能力植入,与应用系统结合,基于“PK系统”构建的一个强大的防护体系和整体解决方案。同时,通过人、技术、数据的结合保证系统的安全,并能够即时输出安全保障,如应急响应能力和相关问题处置能力。建议各参赛队伍在比赛前,多了解一些“PK系统”的信息。

  虎符网络安全赛道线上初赛结果将于4月23日公布。届时将有35支队伍和5支定向邀请的顶级战队汇聚最终的线下决赛,共同角逐百万奖金奖励。组委会表示,这5支神秘战队是组委会特别邀请参赛,其实力都属国内最顶级。后续我们将陆续向大家介绍包括这5支战队在内的所有决赛战队。

  2020数字中国创新大赛是数字中国建设峰会的高端专业核心赛事和重要组成部分,由数字中国建设峰会组委会主办。本届大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、虎符网络安全、区块链、中小学生等“5+1”赛道,分别围绕政务大数据应用、信息技术创新应用、医疗行业智慧化、网络安全、区块链技术、中小学生兴趣培养等内容设置赛题。

  其中,虎符网络安全赛道定位为“国产之光——PK系统行业实战赛”,由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司、奇安信集团承办,北京永信至诚科技股份有限公司协办。大赛将国产化操作系统“PK系统”融入网络安全大赛,面向金融、电力、石油石化、民航等重点行业,通过模拟典型业务场景的高频威胁,采用行业练兵+全国比武的模式,在真实攻防场景中提升企业日常网络安全防护水平。

  最后,预祝所有报名队伍在初赛期间取得优异的成绩,决赛35强席位虚位以待!

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生