链动中国 智享未来

2020数字中国创新大赛区块链赛道全面开启

2020-04-10 10:34:53  来源:数字中国建设峰会微信
  

  2020数字中国创新大赛-区块链赛道9日正式上线,开启报名通道。

  聚焦区块链科技金融领域的企业融资、数据资产交易、金融监管方向的三道赛题新鲜出炉, 2020数字中国创新大赛-区块链赛道线上初赛全面开启。

  作为数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”的重要组成部分,2020数字中国创新大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、虎符网络安全、区块链、中小学生等“5+1”赛道。其中,区块链赛道以“链动中国 智享未来”为主题,将面向海内外致力于区块链技术的开发者,以及具备区块链领域创新应用能力的个人和社会组织,致力于构建数字中国区块链技术交流和应用开发平台,探索区块链技术创新和商业应用路径,推动区块链产业化的相关科研成果转化和落地,吸引更多创新、创业的新一代区块链技术人才和项目,助力数字中国建设。

  聚焦实际应用 探索技术创新

  区块链赛题新鲜出炉

  据悉,新鲜出炉的三道赛题分别涉及企业融资、数据资产交易、金融监管三个方向,赛题设置深入区块链细分化的应用场景和解决方案,能够有力推动我国区块链技术和产业发展生态环境的不断优化,吸引参赛选手提供创新性强、实用性高的赛题方案和作品。

  聚焦企业融资方向,来自新大陆科技集团、迅雷集团的《区块链增信助力小微企业融资像网购一样方便》赛题,要求参赛者利用区块链技术作为可信数据的底座,建立一个区块链增信及融资服务平台,让供应链上下游的核心企业、中小微企业参与其中,共建可信数字资产权益共享交换平台,让政府监管、征信机构、金融机构等参与其中,促进参与交易方最小化风险和成本,加速信用数据的存储、转让和交易,提供方便、快捷的创新金融服务。

  聚焦数据资产方向,来自中国光大集团股份公司、光大科技有限公司的《基于区块链技术的数据资产交易与安全共享平台》赛题,来源于集团数据协同交互及交易需求,要求参赛者依靠大数据与区块链的结合,打通集团各分子公司的信息数据交互,提高数据共享率,充分发掘数据资产价值,实现数据资源的充分利用。

  聚焦金融监管方向,来自浪潮集团的《保护商业机密的普惠金融监管算法》赛题,提出监管行(人民银行)需要一种多方参与、可以不披露各自贷款金额、同时可以计算出贷款总额的算法,并要求参赛者提供的算法必须经过缜密的密码学设计,使得任何一方(包括监管行)都无法根据各方上报数据还原出每一方真实的放贷金额。

  三道赛题最大程度上体现了区块链赛道推动相关核心应用场景落地,充分发挥区块链在数据共享、优化业务流程、降低成本、提质增效方面的作用。

  权威评审、多重奖励

  打造高质量、高规格赛事

  在赛程赛制的安排上,大赛秉持公平、公开、公正的原则,参赛选手全部采用实名制。大赛的参赛流程、报名规则、赛题发布、竞赛结果都将公开对外发布。在赛事期间,组委会还将构建参赛团队与出题单位之间的沟通机制,进行线上答疑。此外,区块链赛道特别邀请了全球区块链领域专家、学者以及知名区块链企业核心技术负责人担任专家委员对赛题质量严格把关,对评审规则缜密审定,力求打造一场高质量、高规格的区块链创新赛事。

  大赛赛制与赛程

  2020年4月9日赛事启动、发布赛题

  报名启动,符合参赛条件赛队通过指定报名渠道统一注册报名参赛。

  第一阶段线上初赛

  根据赛题设置的答题规则进行线上答题,并根据具体赛题要求于指定时间提交作品,相关作品要求将根据各赛题的差异化设置进行公布,相关答疑工作也将同期开展。线上赛单赛题前五名入围总决赛。

  第二阶段专家辅导、作品优化

  入围总决赛的选手,由专家导师进行一对一辅导,对作品进行优化。

  第三阶段总决赛及颁奖仪式

  (第三届数字中国建设峰会期间)

  “2020数字中国创新大赛区块链赛道”将在“第三届数字中国建设峰会”上举办总决赛,通过作品讲解和作品现场演示,评审专家进行现场打分,并按分数高低评选出大赛一、二、三等奖及优胜奖。

2020数字中国创新大赛区块链赛道全面开启

  (长按扫码 了解大赛详情)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”