2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道福建赛区决赛即将启幕

2020-04-10 10:34:38  来源:数字中国建设峰会微信

  近日,2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道的全国20个赛区相继进入决赛评审阶段。据悉,智慧医疗赛道共吸引了685支队伍报名参赛,其中60%以上主体申报单位为三甲医院,在全国医疗行业内引起了广泛关注。4月2日以来,湖南、云南、广东、上海、山东等赛区决赛相继圆满收官,线上观赛人数超十万人,其余赛区正在有序开展决赛前的准备工作。

  据了解,福建赛区决赛将于4月10日正式开启,赛事活动将在线上进行,打响智慧医疗赛道的“云端之战”。

  作为数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”的重要组成部分,2020数字中国创新大赛由数字中国建设峰会组委会主办,以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、虎符网络安全、区块链、中小学生等“5+1”赛道。

  其中,智慧医疗赛道基于当今社会需求与医疗科技发展趋势,聚集“医疗健康信息管理、互联网+医疗健康、5G物联网+智慧医院、大数据与人工智能应用、远程医疗与医联体、区块链与数据监管治理、智慧战疫与公卫信息化”七大赛题方向征集创新项目,通过信息化技术应用与医疗健康服务融合发展,助力“健康中国”落地实施。

  作为“东道主”省份,智慧医疗赛道福建赛区的组织得到了移动医疗教育部-中国移动联合实验室、福建省卫生信息协会、福州市卫生健康委员会、福州市大数据发展管理委员会、清华-福州数据技术研究院等多方支持。

  福建赛区报名的70余支队伍中不乏福建省妇幼保健院、福建省立医院、福州市第二医院、福建医科大学孟超肝胆医院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属妇女儿童医院等实力三甲医院,还有不少队伍来自厦门大学、福州大学、福建医科大学等重点高校,以及来自新大陆、易联众等知名高新技术企业。经专家预赛评审,共有31个项目脱颖而出,晋级福建赛区决赛。

  福建赛区主办单位为打造智慧医疗的高水平盛会,特别邀请了临床、管理、信息等医疗健康领域的专家组建专业评审团。届时,专家评委将秉持公平、公正、公开的原则,通过远程评审的方式,把关31个入围项目,评选出福建赛区前五名。晋级团队将与其他赛区晋级团队一同角逐全国总决赛。

  据了解,4月2日,福建赛区已邀请往届获胜团队、专家为入围决赛队伍开展赛前远程辅导,帮助参赛队伍更全面地了解赛事规则、更深入地挖掘项目亮点、更准确地把握赛事关键讯息、更紧密地参与赛事联动。“工欲善其事,必先利其器”,赛前辅导为福建赛区决赛的顺利开展奠定了良好基础。

  2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道福建赛区决赛将于4月10日在“云端”开启,为让更多关注比赛的同仁了解比赛情况,组委会将开放现场直播,届时可以在线远程观赛。敬请期待!

【责任编辑:钟培培】

相关新闻