融入“海上丝绸之路” 福建宁德区位及产业优势独特

2015-02-09 15:20:50  作者:吕巧琴  来源:中国新闻网
  

  中新网宁德2月9日电 (吕巧琴 叶茂)建设“21世纪海上丝绸之路”,福建宁德市优势众多、地位明显,优势在于船舶产业发达以及海洋产业地位独特。在宁德市“两会”期间,民革宁德市委专职副主委陈孟莘一一列举宁德独特优势,建议宁德抓住这一重大机遇,积极融入海上丝绸之路发展战略。

  自中国“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称)战略部署以来,作为海上丝绸之路重要发祥地的福建积极主动融入“一带一路”建设,推进与海陆两条丝绸之路沿线国家和地区的经贸交流合作,成效明显。

  今年,福建将启动“打造21世纪海上丝绸之路核心区”,正加紧编制《福建省21世纪海上丝绸之路建设总体方案》,争取尽快启动一批港口码头、物流园区、集散基地和配送中心等互联互通基础设施项目,推进一批石油化工、能源开发、远洋渔业等经贸合作项目落地。

  而自古以来就在“海上丝绸之路”中扮演着贸易通道、对外交往的重要平台作用的宁德,又要如何积极融入?

  在陈孟莘看来,融入海上丝绸之路发展战略,宁德拥有“四缘”:即渊缘、人缘、商缘和地缘。蕉城区三都澳三国时期曾是吴国的造船基地,明代开辟了运粮航线,光绪年间成立了福建最早海关之一的福海关,20多个国家在此开设公司,设立办事处、代表处、领事馆。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜