老教师林铭生4年风雨无阻免费上门给脑瘫儿上课

2015-10-16 10:53:10  来源:福州文明网
  

  教脑瘫儿之前他先当了一回学生

  在成为小伟的老师前,林铭生自己先当了一回学生。在福州育智学校,他接受了特殊教育专业教师的培训。他学得很认真,回家后还上网查资料,反复琢磨。

  除了小伟,林铭生还收了另一个学生大伟。虽然同是脑瘫儿,但大伟的运动神经受损轻一些。两个孩子的学习进度完全不同,林铭生和育智学校的老师们针对他们的特点,采取了不同的教学方法。

  小伟智力正常,理解能力强。林铭生主要教他语文、历史、地理、生物、数学知识,用的是普通小学教材。小伟无法翻阅书籍,林老师上网为他下载各类电子书籍,找他爱看的纪录片视频,教他用后脚跟敲击键盘。

  大伟智力低下,但可以握笔写字,林铭生用的是培智教材,从教认字、写字开始。

  4年来,两个孩子进步明显。大伟从不会写字,到现在可以认识、书写两三百个字,日常交流没有了障碍。

  小伟的进步更加惊人:语文已学到第12册,书里的古诗他不仅会背,还会讲解,甚至会作口头作文。虽然不能拿笔打草稿,但100以内的加减乘除,他都能口算出来。其他数学原理,老师讲解完,他都能很快理解,并背出公式。

  在小伟家,记者随口问了一道地理题:“你知道我们的地球有几大洲几大洋吗?”“以前是五大洲、四大洋,但现在都说是七大洲、四大洋,因为美洲还分为北美洲和南美洲,还有一个南极洲没人居住。”小伟用他特有的“单字长音”完整地回答了问题,还不忘补上一句“这是老师告诉我的”。

  家长们夸林铭生教得好、教得耐心,他却说:“这是孩子们爱学习,自己努力的结果。”

【责任编辑:陈颖】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜