老教师林铭生4年风雨无阻免费上门给脑瘫儿上课

2015-10-16 10:53:10  来源:福州文明网
  

老教师林铭生4年风雨无阻免费上门给脑瘫儿上课

  17日上午7点50分,一阵熟悉的敲门声响起。未等来人走进房间,小伟就亲热地叫了起来:“老师好!”

  果然是林铭生老师!“小伟,你好!”林老师一边回应,一边搬起一张方椅,径直走进房间。书桌上,3个科目的书已经摆好。这是林老师给小伟授课的第5个年头,师生间早已形成了默契。

  残疾身体里涌动旺盛的求知欲

  小伟今年14岁。出生时,因脐带绕颈2周半,导致大脑缺氧,不幸成了一名脑瘫儿。由于运动神经严重受损,他无法站立,即便坐着,四肢也无时无刻不在“挥舞”,完全不受控制。

  因为身体原因,小伟不能走进学校上课,但他智商发育正常,求知欲很强。在他小的时候,妈妈买来拼音卡片,从最基础的元音发音教起。渐渐地,小伟会说话了,但发音很特殊,一句话得拆成单字,一字一字拖长了音调读出来。

  2009年,小伟的爸爸得了胃癌,一家人的生活被打乱了。妈妈要上班,还要照顾爸爸和年幼的弟弟,实在没精力继续教小伟。小伟也长大了,该教什么、怎么教,妈妈也没主意。那时,她总想,如果小伟能进学校就好了。

  2010年,小伟妈妈的愿望真的实现了。当年,市教育局启动为重度残疾儿童少年“送教上门”工作,小伟入选了。台江区教育局安排福州市育智学校派遣志愿者教师,免费上门为小伟上课。

  就这样,林铭生成了小伟的老师。

【责任编辑:陈颖】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜