连江海带行业职工工资集体协商 经验将总结推广

2015-11-01 07:41:32  来源:福州日报
  

  福州新闻网11月1日讯(福州日报记者 黄洋 通讯员 吴其法)工人工资不再由老板说了算。10月29日上午,连江县7家海带企业负责人与7名海带行业职工代表在县总工会的组织指导下,就最低工资标准、年工资增长幅度等进行集体协商。

  职工方首席代表卢海滨首先算了一笔账:现在企业给工人打结海带工资标准按1斤6毛钱算,1个人1个小时可以打结15斤,1天按8个小时算,工人1天工资是72元,如果按每月工作22天来算,1个月的平均工资是1584元。“基于这个数字,我们要求企业将工资标准提高到1850元,也就是说每打1斤海带结加1毛钱。”卢海滨说。

  另外,卢海滨建议企业建立工资增长机制,每年适当提高最低工资标准,现在职工的要求是年工资增长幅度在14%以上。

  听罢职工代表的发言,7家海带企业负责人眉头皱了起来。他们表示这两年海带行业不景气,企业经营成本高,他们现在开给打结工人的平均工资已超过全县最低工资1350元的标准,如果再提高职工工资,企业压力将加大,可能导致企业倒闭。

  由于双方意见分歧较大,集体协商只好暂时中断,双方代表各自集聚一处进行商讨,研究解决办法。

  双方代表各自经过一番讨论之后,又回到了协商桌前。职工方代表黄恩斌发言:“考虑到企业的成本和利润,我们作出一些让步,建议给打结工的工价每斤增加6分钱,即工资提高到1742元,但我们要求职工每年的工资增长幅度至少要保持在10%左右。”

  企业方首席代表陈伯如亮出企业平衡出来的最后结果——打结海带按每斤6毛5分钱算。

  经过多轮协商,双方最终达成一致意见,即海带行业工人年工资增长幅度为7.8%,最低工资标准为每月1720元,海带打结工每打结1斤海带工价增加5分钱。

  “今天在现场集体协商,反映我们的心声,说明我们的理由,也得到了老板们认可,达到了双方共赢。我们也将作出最大努力,更加积极地投入到工作当中。”职工代表卢海滨说。

  “职工是我们企业的财富创造者,维护他们的切身利益是我们必须考虑的问题,集体协商工资方式有利于维护职工利益,有利于我们企业发展。”企业代表陈伯如说。

  这次集体协商的结果将提交连江县海带行业协会第一届第一次职工代表大会审议通过,然后报连江县人力资源和社会保障局审查,审查通过后即可生效。这个结果,对每年海带养殖面积达4万多亩,拥有官坞、天源等海带加工企业近30家,职工人数达数千人的连江县海带行业来说,意义非凡,同时也将对其他行业产生示范效果。

  “下一步我们将把工资集体协商经验加以总结推广,让全县各个企业都通过这种形式来留住人才,使职工利益得到更充分的保障。”连江县总工会常务副主席谢起忠说。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜