福州地铁一号线站点主体均封顶 票价方案已形成

2015-10-15 09:04:02  来源:东南快报
  

福州地铁一号线站点主体均封顶 票价方案已形成

工人正在调试地铁站台屏蔽门

福州地铁一号线站点主体均封顶 票价方案已形成

  工人们正在对葫芦阵站地铁出入口进行装修

  东南快报讯(记者 许才芳/文 刘朔/图)昨日东南快报记者获悉,目前,地铁一号线所有站点已完成主体封顶,今起,地铁一号线在福州全市主干道施工围挡将全面拆除,青运会后开展的附属结构施工中,地铁围挡基本都在道路两侧,围挡面积较主体结构施工小,对交通的影响也将减少。

  所有站点已完成车站主体施工

  据了解,1号线(一期)线路长24.89km,共设21座车站,主变电站2个、控制中心1处、停车场和车辆基地各一处。

  截至目前,全部站点均已完成车站主体结构施工(封顶)。盾构区间隧道总里程数39.7公里,已完成36.6公里,占比92%;矿山法隧道总里程数2.96公里,已全部完成。全线共剩4台盾构机隧道施工,全线22个区间中,19个区间实现双线贯通、2个区间实现单线贯通(过江段双线未通)。

  其中,葫芦阵站至三角埕站电客车已于10月1日上线联调联试,同步进行车站附属工程施工、车站及附属工程装修施工。

  黄山站、葫芦阵站正进行全面装修,排下站、城门站、三角埕站、胪雷站、火车南站正进行站台层装修。南段目前风、水、电设备安装总体进度已完成80%,正展开单体调试工作。

  北段除部分区间隧道仍在掘进,其余已展开铺轨施工。指挥控制中心大楼已封顶,正进行外墙装修,二次装修队伍也已进场施工。下步开始车站附属工程施工、车站及附属工程装修施工。

  地铁票价方案已形成将着手票价听证准备

  票价定价工作方面,去年5月,福州市地铁公司运营分公司已启动票价定价工作,目前已形成票价方案及成本评审报告,并报到市相关部门开展论证工作,着手开始票价听证工作的准备。

  在设备调试方面,从9月份开始,清凉山停车场及南段正线接管工作陆续开始。运营人员已经进驻福州火车南站-葫芦阵站,24小时轮值参与轨行区封闭条件的检查和管理、车站用房及设备验收代管、行车作业等现场工程介入工作。

  随着南段开通试运行时间点临近,电客车调试工作也有条不紊地展开。现已到位两列电客车,已于10月1日开始上线进行动态型式试验,计划10月底两列车将完成所有动态型式试验。

  实地探访

  作为全线进展最快的地铁一号线葫芦阵站的站厅和站台整体装修已接近尾声,预计再有两个月可全面完成装修工作。目前,葫芦阵站地下正在进行什么工作?清凉山停车场又在为地铁运营做哪些准备?昨日,东南快报记者随同地铁公司工作人员一起,对葫芦阵站和清凉停车场站进行了实地探访。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜