福州宋代古井“破土重生” 三年前被埋在渣土下

2015-05-07 11:09:03  来源:福州晚报
  

福州宋代古井“破土重生” 三年前被埋在渣土下

  福州新闻网5月7日讯(福州晚报记者 李志波 文/摄)晋安区福州东站旁桂溪村牛岗山下,一口宋代古井,2012年被封埋于垃圾渣土之下。之后,因为该处修路,古井又被彻底封埋于沥青路下。昨日,这口古井得以重见天日。

  昨日下午,福州晚报记者来到桂溪村牛岗山下看到,一条沥青路的中央被挖出了一个直径约五米、深三四米的大坑,坑底就是那口被封埋了三年的古井。记者在现场看到,古井口处能看到井水,井口有条状的井栏围着。

  “没想到还有机会再次看到这口古井。”桂溪村村民郑阿姨说。

  据相关资料记载,这口古井名唤丹井,1961年9月被确认为福州市第一批市级文物保护单位。古井始建时间不详,南宋绍熙二年(公元1191年)重建。井身为圆形,花岗石砌造,深5.1米。井栏用整块花岗石凿成圆圈状,高100厘米、内径58厘米、外径87厘米。井栏外壁刻着“丹井”两个大字。不幸的是,2012年圆形井栏被挖掘机挖坏了。

  “我小的时候,附近村民煮饭喝水都靠这口井。”快60岁的桂溪村村民郑阿姨告诉记者,丹井里的水好,以前的村民都喜欢喝这口井的水。“用丹井的水酿出来的米酒最好。”郑阿姨说。

  从2012年起,经福州多部门的介入以及媒体的多次呼吁,今年4月福州城乡建总主动配合启动挖掘工作,昨日,这口古井终于重见天日。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜