长乐肉身菩萨74年前被盗 村民怀疑今在日本(图)

2015-03-27 09:49:29  来源:东南快报
  

长乐肉身菩萨74年前被盗 村民怀疑今在日本(图)

  根据春松祖师遗像重塑的佛像

长乐肉身菩萨74年前被盗 村民怀疑今在日本(图)

  嘉庆己巳年题写的“乾巫古迹”石匾

  在欧洲巡展的“肉身菩萨”被初确定为三明被盗的章六全祖师像,国家文物部门目前正开展追索工作。近日,一位福州长乐读者向东南快报记者表示,长乐玉田村曾经也有一尊“肉身菩萨”。这尊肉身菩萨生前法号叫“春松”,据传其武艺高强,会飞檐走壁,圆寂后肉身被供奉在玉田村乾巫禅寺内。上世纪四十年代,在日寇侵占福州期间,这尊“肉身菩萨”被盗,村民怀疑“春松”很可能去了日本,但确切去处至今仍不得而知。如今,玉田村村民看到三明的章公祖师像有了回家的希望,他们也期盼“春松祖师”能早日回归故里。

  春松遗像,目前还被供奉在乾巫禅寺

  近日,三明被盗的章公祖师像现身欧洲一事成为热点事件。根据文物部门的回应来看,被盗的章公祖师像很可能被成功追回。这让远在福州长乐玉田村的村民想起了本地几十年前被盗的一尊“肉身菩萨”——春松祖师。

  春松祖师的肉身被盗之前被供奉在长乐玉田镇玉田村西端观音山上的乾巫禅寺内。如今,寺内观音阁正厅还供奉着按照春松的遗像重塑的宝像。宝像下边便是春松祖师的遗像——一张黑白老照片,遗像上春松肋骨毕现,还保持着打坐的姿态。

  乾巫禅寺距长乐市区15公里,原名观音寺,初建于唐代,清康熙初年,玉田村人郑氏赠地,将寺地址东移百步创建新寺,改号乾巫禅寺。迄今,玉田本地的郑氏族谱还有关于乾巫禅寺和春松和尚的记载。

  寺庙后来经历数次重修,最近又经过一番修缮,基本保存了明清风格的旧貌,大门上方的石制“乾巫古迹”匾额,还是嘉庆己巳年(1809)年题写的。乾巫禅寺历史悠久,地灵人杰,高僧辈出,自康熙以下,到民国末年,名见志书的高僧就有多人。至近代更因供奉有原住持春松祖师的肉身而名震海内外,四方顶礼膜拜者接踵不绝,香火极其旺盛。

  乾巫寺留存的古迹已经不多了,“乾巫古迹”的石匾最为显眼。天井中有石槽一口,不知年限,这是寺里和尚当年存水之处。观音阁外有一口古井,如今仍是寺庙僧人用水之源。寺旁的几个碑刻也已经字迹不清,看不懂年代事迹。

  村民告诉东南快报记者,春松和尚于民国三年圆寂(1914年),去年正好是他得道100周年,玉田村千年古刹乾巫寺举行春松祖师(肉身菩萨)得道100周年庆暨祖师殿落成典礼,盛况空前。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜