长乐“肉身菩萨”解放前被盗 至今下落成谜(图)

2015-03-21 10:22:22  作者:苏燕梅  来源:海峡都市报
  

长乐“肉身菩萨”解放前被盗 至今下落成谜(图)

  重塑后的佛像

  海峡都市报讯(海都网记者 苏燕梅 文/图) 最近,在欧洲巡展的一尊有着近千年历史的中国佛像,被发现佛像里面藏着个打坐和尚,让“肉身菩萨”成了大家热议的焦点。昨日,福州民俗爱好者郑子端反映,长乐玉田也有过一尊“肉身菩萨”,不过解放前被盗,至今下落成谜。

  郑子端告诉记者,最近他在长乐玉田游览乾巫寺时,见到一尊佛像全身贴金,昂首西天,下方还有一张照片。村民告诉他,如今的佛像是根据照片重塑的,之前这里曾有尊肉身菩萨。原来,乾巫寺里曾有位得道高僧,法号春松,圆寂后成为佛蜕,当地村民便给佛蜕贴上金箔,尊称为“肉身菩萨春松祖师”。

  昨日,村民郑建威告诉记者,他的父亲和当年乾巫寺住持有来往,了解不少春松法师的故事。据说,春松法师是平潭人,19岁到乾巫寺为僧,春松法师身材矮小,练得一身好武术,日常以茶为主,少吃米饭,有时好几天不吃饭,依然精力充沛。春松法师圆寂的时间在民国,佛蜕后的重量只有10多斤。

  “可惜的是,肉身菩萨春松祖师在解放前不见了。”郑建威说,半个多世纪以来,村里的人都在寻找这尊稀世珍宝。有村民怀疑,肉身菩萨春松祖师是在1941年左右丢失的,很有可能已经流落日本。

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜